Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Профессор Зелиха: почему на самом деле снизили кредитный рейтинг Израиля

Известный израильский экономист профессор Ярон Зелиха прокомментировал снижение кредитного рейтинга Израиля агентством Moody’s.

Зелиха заявил: “Теперь открыта дверь для волны понижения кредитных рейтингов, как другими рейтинговыми компаниями, так и самим Moody’s. Это не было связано с реальностью и очень, очень прискорбно. Я считаю, что все это опасное и ненужное развитие событий – полностью ответственность  министра финансов.

Рейтинговая компания очень, очень четко указывает на него пальцем, потому что в конечном итоге не было никакого реального, профессионального основания для снижения кредитного рейтинга. Мы должны помнить две вещи: у нас уже была очень тяжелая война, экономические последствия которой были гораздо серьезнее, чем эта, – вторая интифада, – и нам не снизили кредитный рейтинг.

“Конечно, экономический ущерб от второй интифады был значительно серьезнее, – добавил он, – но последствия стоимости самих боевых действий – это только часть экономических последствий войны. Во время второй интифады последствия были гораздо более значительными, и в результате правительство оказалось на грани банкротства. В этот раз не было ничего настолько неотвратимого”.

Три месяца назад рейтинговые компании предупредили, что они видят негативные перспективы в экономике, а в нынешнем отчете они указывают, в чем их главная проблема – в отсутствии видения экономической политики, в полной потере доверия к экономической политике, проводимой министром финансов. Нельзя представлять бюджет в полном отрыве от последствий войны для экономики, нельзя беспокоиться только о финансировании расходов на войну, не убедившись, что уровень ваших расходов соответствует последствиям войны”

“Уже перед войной начал развиваться очень значительный дефицит, приближающийся к трем процентам ВВП. Проблема в том, что дефицит создается независимо от войны, по 100 миллиардов шекелей в год. Это не то, что можно поддерживать в течение длительного времени, рост стоимости  жизни затрудняет рост экономики и развитие доходов правительства.

Накануне войны дефицит составлял почти 3 процента ВВП, после начала войны стало ясно, что нужно увеличивать расходы на оборону, процентная ставка выросла, и, конечно, расходы на систему психического здоровья и т. д. приводят к дефициту в 100 миллиардов шекелей в год. Вам необходимо сократить текущие расходы как минимум на 30 миллиардов шекелей. Во время войны вы не сможете расти на шесть процентов, но сможете на два или три.

Напомню, в течение года 300 экономистов утверждали, что правовая реформа приведет к снижению кредитного рейтинга, я говорил, что это чушь. Но я три недели назад говорил, что кредитный рейтинг снизится, если этот бюджет будет принят. Они не восприняли меня всерьез, и вот результат. В экономической сфере нет рулевого у руля”.
 

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *