Новые «бревна» в костер скандала с Ближневосточным агентством помощи палестинцам в Газе подбросил вчера ЦАХАЛ: войска обнаружили огромный туннель террористов прямо под штаб-квартирой организации. Глава БАПОР Филиппе Лаззарини в ответ заявил, что сотрудники ничего не знали. Правда, таким оправданиям в Израиле не поверили.

Туннель, по данным ЦАХАЛ, находился на глубине порядка 17 метров, его длина составила 700 метров. Здесь обнаружили обустроенные жилые помещения, а коридоры вели прямиком в здание БАПОР.

В «подземке» также располагалась комната, в которой террористы хранили свои компьютерные серверы. В ЦАХАЛе полагают, что это был один из главных коммуникационных центров ХАМАС, если не самый главный.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Примечательно, что видео из туннеля армейская пресс-служба обнародовала в тот самый момент, когда мировое сообщество утратило доверие к агентству ООН из-за того, что порядка 12 его сотрудников участвовали в резне 7 октября. Многие страны Запада прекратили финансирование БАПОР.

В ответ на новые обвинения Филиппе Ладзарини написал в соцсети Х, мол, лично он даже представления не имел, что инфраструктура террористов находится под офисом его организации. Он заявил, что сей факт нужно тщательно расследовать, но из-за боевых действий на территории Газы независимое расследование не получится провести.


Также он добавил, что израильская сторона официально не проинформировала БАПОР об обнаружении туннеля и организация узнала об этом из публикаций в прессе.

По словам Ладзарини, сотрудники покинули свое здание еще 12 октября – после того, как ЦАХАЛ приказал эвакуироваться из этого района. С того дня, говорит глава БАПОР, о судьбе своей штаб-квартиры он ничего не знал. В качестве оправдания он заявил, что раньше, когда возле здания были выявлены пустоты, организация докладывала об этом и ХАМАСу, и израильтянам.

Плюс ко всему, подчеркнул Филиппе Ладзарини, БАПОР оказывает гуманитарную помощь населению Газы и не имеет соответствующего опыта в сфере безопасности, чтобы проводить инспекции своих помещений на предмет военной инфраструктуры.

Однако словам Ладзарини в Израиле мало кто верит. Гилад Эрдан, постпред еврейского государства в ООН, заявил, что в БАПОР даже не хотели знать о туннелях ХАМАС под своими зданиями. Он считает, что глава организации после такого должен уйти в отставку.

Аналогичную позицию озвучили и другие политические деятели Израиля. В частности, глава МИД Исраэль Кац также призвал Филиппе Ладзарини немедленно сложить с себя полномочия.