Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Рынок элитного жилья в Израиле, стоимостью от 10 миллионов шекелей и выше, представляет лишь небольшую часть всего рынка жилой недвижимости, около 0,4%. Однако его значение с экономической точки зрения нельзя недооценивать, поскольку это отражает активность самых состоятельных слоев общества. При этом, в связи с ростом цен на недвижимость за последнее десятилетие, квартиры стоимостью от 10 миллионов шекелей уже не рассматриваются как редкость, и их можно найти во многих городах страны.

Об этом сообщает “НЭП”.

Прошедший 2023 год оказался сложным для рынка элитной недвижимости. Количество сделок и их финансовый объем были значительно ниже, чем в 2021 и 2022 годах, которые также не отличались высокой активностью покупателей в этом сегменте рынка. Например, количество сделок с покупкой дорогих квартир в Израиле сократилось на 31% по сравнению с 2021 годом, а в Тель-Авиве даже на 48%.

Тем не менее, спад на рынке элитной недвижимости продолжился и в 2023 году, сократившись еще на 40% по сравнению с предыдущим годом. Фактически, было заключено всего 249 сделок с недвижимостью стоимостью более 10 миллионов шекелей. В последнем квартале 2023 года на сайте Налогового управления было зарегистрировано менее 20 таких сделок.

Этому поспособствовали несколько причин. Во-первых, экономическая нестабильность и неопределенность, вызванные различными факторами, такими как политические напряженности и изменения в законодательстве, могут сдерживать потенциальных покупателей от инвестирования в недвижимость. Во-вторых, пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения могли также повлиять на решение покупателей о приобретении элитного жилья, особенно если это связано с необходимостью переселения или изменения образа жизни. Все эти факторы в совокупности приводят к общему снижению активности на рынке элитной недвижимости в Израиле.

Однако несмотря на общий спад, Тель-Авив остается лидером по спросу на элитное жилье. В 2023 году в этом городе было заключено 60% всех сделок такого уровня. Иерусалим и Герцлия также пользуются спросом, но в меньшей степени. Важно отметить, что самая дорогая сделка за прошедший год была заключена в Тель-Авиве на бульваре Ротшильд.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *