Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

Мишель О’Нил, недавно избранная первым министром Северной Ирландии, заявила 8 февраля в интервью LBC, что ХАМАС в конечном итоге будет рассматриваться как будущий партнер по установлению мира на Ближнем Востоке, пишет журналист «The Jerusalem Post» Юваль Барнеа.

О’Нил – первая глава исполнительной власти Северной Ирландии от националистов. Ранее этот пост занимали юнионисты. Она была избрана на прошлой неделе Ассамблеей Северной Ирландии после того, как пост оставался вакантным в течение двух лет из-за политического тупика.

О’Нил появилась в программе «Сегодня вечером» с Эндрю Марром на канале LBC, чтобы дать интервью о предстоящих изменениях и планах в Северной Ирландии после ее исторической победы.

Отталкиваясь от дискуссий по поводу ирландского нейтралитета, Марр спросил ее: «Давным-давно ИРА считалась террористической организацией, с которой британское правительство и все остальные никогда не могли разговаривать. Считаете ли вы, что ХАМАС, хотя многие люди во всем мире считают его террористической организацией, в конечном итоге должен будет стать партнером во имя мира?»

«Да, – ответила О’Нил, – я думаю, вам достаточно взглянуть на наш собственный пример, чтобы понять, насколько важен диалог, и это единственный способ положить конец конфликту».

«Если бы республиканцы не разговаривали с британским правительством или британское правительство не разговаривало с республиканцами в прошлом в Ирландии, мы не были бы в том сценарии, в котором находимся сегодня, наслаждаясь мирным и гораздо более равным обществом».

Затем она призвала к прекращению огня и применению международного права в секторе Газа. Она также подвергла критике идею о том, что война в Газе была «оборонительной войной», заявив: «Это ежедневные бомбардировки, резня палестинцев». Она призвала к признанию Палестины и к решению проблемы создания двух государств.

Позже она уточнила, что, когда она говорила о диалоге, она имела в виду, что все, включая ХАМАС, должны сесть за стол переговоров и обсудить опыт ее страны в прекращении долгосрочного терроризма.

Марр спросил сохраняет ли она эту позицию, зная, что ХАМАС заявил, что повторит события 7 октября снова и снова: «Я призываю ХАМАС, как и всех, быть за столом переговоров и участвовать в разговоре и поиске решения».

Она осудила события 7 октября и заявила, что ХАМАС нарушил международное право, взяв заложников.

О’Нил и Хамза Юсеф, первый министр Шотландии, призвали премьер-министра Великобритании Риши Сунака присоединиться к призывам к прекращению огня и полному расследованию войны.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *