Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

По итогам масштабного исследования, в котором участвовали более 2,9 миллиона человек, ученые смогли доказать, что отказ от курения существенно снижает риск развития различных форм рака.

Анализ данных показал, что у тех, кто бросил курить, риск заболеть раком уменьшился на 17% по сравнению с теми, кто продолжал употреблять табак. Курение давно признано одним из ключевых факторов риска для многих видов рака, включая легочный, желудочный, колоректальный, гепатоцеллюлярный, рак поджелудочной железы и почек. Это обусловлено токсичными веществами, содержащимися в табачном дыме, которые могут подорвать работу иммунной системы, затрудняя ее борьбу с раковыми клетками, – отмечают специалисты.

Исследование включало в себя взрослых корейцев в возрасте от 30 лет, которые проходили регулярные медицинские обследования начиная с 2002 года, с последующим наблюдением до 2019 года. В ходе среднего периода наблюдения в 13,4 года среди почти трех миллионов участников было выявлено 197 000 случаев рака.

Изначально отмечается увеличение риска развития рака в течение семи лет после броска курения, что объясняется эффектом “больного, который бросает”. Однако с длительным временем с момента отказа от табака преимущества становятся явными.

Полное прекращение курения связано со снижением риска развития рака на 17% по сравнению с теми, кто продолжает курить, причем эффект этого снижения усиливается с течением времени. Через 15 лет после броска курения риск развития рака сокращается вдвое. Особенно значительное снижение риска наблюдается в отношении легочного рака, который начинает снижаться на три года раньше, чем риск других форм рака. При отказе от курения до 50 лет риск развития легочного рака снижается на 57% по сравнению с теми, кто прекращает курить в более позднем возрасте, – добавляют исследователи.

“Курсор” ранее рассказывал, что ученые выяснили, какое питание может уберечь от распространенного вида рака. Рак кишечника является одним из самых распространенных и опасных из-за поздней диагностики, но есть действенный способ его предотвратить.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *