Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Служба национального страхования («Битуах леуми») опубликовала для ознакомления общественностью текст соответствующего соглашения, которое в соответствии с законом правительство вправе реализовать по укороченной законодательной процедуре.

Согласно этому соглашению, ранее эвакуированные жители могут вернуться в свои дома и при этом по-прежнему располагать правом на «грант на возвращение» («маанак хазара»), предназначенный для адаптации и для финансирования организационных нужд.

Суммы грантов будут такими же, как и суммы предоставленные эвакуированным, выселенным из своих домов: 200 шекелей в день на взрослого, и 100 шекелей на ребенка до 18 лет. Деньги будут переводиться непосредственно на банковские счета получателей. Что же касается детей, то средства будут вкладываться на счета, на которые переводятся пособия на детей.

Соглашение будет действовать до конца февраля, но может быть продлено в зависимости от оценки ситуации и решения правительства. Ожидается, что уже на этой неделе соглашение будет обсуждаться в парламентской комиссии по труду и социальному обеспечению.

«Битуах леуми» отмечает, что стремится изменить действующий закон таким образом, чтобы грант не ограничивал право на получение других пособий, полагающихся эвакуированным. Исключение – гранты и пособия, выплачиваемые Управлению по восстановлению («Ткума»)

Служба национального страхования напоминает, что 29 декабря 2023 правительство приняло постановление о расширении государственной помощи жителям южных населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границы сектора Газа и жителям севера, проживающим на расстоянии до 5 км от границы с Ливаном.

Было принято и постановление, разрешающее жителям кибуца Яд-Мордехай и города Сдерот начиная с 1 января вернуться домой. Это разрешение распространяется на всех проживающих в пределах 4-7 километров от Газы. Все они располагают правом на грант «Маанак хазара».

НЭП. Фото: Гиль Элиягу

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *