Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

фото 12 канала ИТВ. на фото: иллюстрация

«Аль-Араби Аль-Джадид», лондонское новостное издание, принадлежащее катарской компании, сообщило сегодня со ссылкой на информированный египетский источник, что «израильское правительство было удивлено формой ответа, которую ХАМАС представил посредникам в Каире».

В частности, издание указывает: «В Израиле существовало ощущение или ожидание, что ХАМАС даст краткий ответ, либо одобрив, либо отклонив рамочное соглашение, за чем последует непрямой переговорный процесс для формулирования деталей. Однако ХАМАС удивил всех, сформулировав очень точные детали этапов, предложенных на парижской встрече в целом, не вдаваясь в подробности».

Делегация ХАМАС, которая прибыла с визитом в Каир в прошлую пятницу, провела совместные встречи с египетскими и катарскими посредниками, пытаясь довести до их сведения свою точку зрения по поводу обмена заложников-израильтян на заключенных-палестинцев.

Египетский источник предположил: «Возможно, именно форма ответа ХАМАС и других группировок смутила израильское правительство, которое готовилось продлить процесс переговоров о прекращении огня и освобождении заключенных таким образом, чтобы заставить его выйти из кризиса».

По мнению египетского источника, «появившиеся публикации в СМИ об отказе Израиля направить представительную делегацию в Каир, не соответствуют действительности». Скорее всего, как отмечает источник, в ближайшие несколько дней «мы станем свидетелем прибытия израильской делегации, чтобы определить позицию ХАМАС и других группировок, прежде чем директор ЦРУ Уильям Бернс прибудет в Каир».

Источник также сообщил, что Бернс «приедет в Каир с двойной миссией. В дополнение к миссии по продвижению переговоров в Газе и переговорному процессу между правительством Израиля и ХАМАС, а также по разрешению спорных моментов, он также будет работать над смягчением египетско-американской атмосферы после заявлений президента Джо Байдена, которые вызвали смятение в египетском руководстве».

Речь идет о том, что Байден, выступая перед журналистами на очередном брифинге, рассказал, что он убедил президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси (сначала он предположил, что он президент Мексики) открыть контрольно-пропускной пункт Рафиах для оказания помощи палестинцам – после того, как ас-Сиси, на самом деле, отклонил этот шаг.

По словам Байдена, ас-Сиси изначально не хотел открывать контрольно-пропускной пункт Рафах для помощи Газе, но Байден поговорил с ним и убедил его открыть КПП.

Египетские источники также сообщили, что «египетские официальные лица завершили свои встречи с делегацией ХАМАС, достигнув позитивного понимания, но кризис сосредоточен вокруг жесткой позиции правительства Биньямина Нетаниягу по достижению соглашения».

Источники предположили, что «Нетаниягу в настоящее время не прекратит вести военные действия», заявив, что «маловероятно, что он внемлет просьбам США и предупреждениям соседних стран».



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *