Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Поселок Бейт-Даган, занимающий площадь 1427 дунамов, расположен в самом центре страны – практически вплотную к Ришон ле-Циону, неподалеку от развязки Шапирим и вблизи основных транспортных магистралей. «Расположение – супер, лучше не бывает», – говорит один из местных жителей. В этом старом поселке, относящемся к 7-му социально-экономическому кластеру, проживает 8 тысяч жителей, а цены на квартиры тут за последние годы подскочили на десятки процентов. И несмотря на все это, кажется, что мы приехали в глушь. Вокруг – дома 1960-х годов и старые одноэтажные хибары с незаконными пристройками.

Огромная территория на северной стороне поселка занята в основном убогими времянками и кучами мусора. Здесь нет ни торгового центра, ни кафе, а когда мы спросили, где нам найти людей, у которых можно было бы взять интервью для статьи об этом месте, нам предложили пойти в супермаркет, потому что «там обязательно будут люди».

«Это спальный пригород, – говорит один из жителей, – здесь нет ничего, кроме минимально необходимого набора общественных услуг, нескольких мелких бизнесов, частного спортзала, общественного центра и клуба для детей и пенсионеров. Но нам это нравится». Другая жительница говорит, что “раньше, если ребенок спотыкался и падал на улице, все знали, кто он, и его отводили домой. Сейчас все меняется”.

Буквально в эти дни продвигается план по строительству здесь 2460 единиц жилья, число его жителей увеличится до 19 тысяч. По оценкам, продажа земли подрядчикам начнется этим летом и продолжится в течение двух следующих лет. Здесь также запланированы парк и большая промзона. Наряду с этим в новом микрорайоне «Цамарот Бейт-Даган» на продажу уже выставлены десятки квартир, часть из них – в рамках программы «Цена для новосела» и, как говорят в местном совете, спрос очень высок.

«Здесь, может быть, построят много новых квартир, но я коплю деньги и надеюсь, что смогу переехать в Ришон-ле-Цион, – говорит встреченный нами резервист, только что демобилизованный из армии. – Здесь ничего нет. Не было даже средней школы, нам приходилось ездить учиться в Холон. Я не вижу здесь своего будущего».

«В каждом втором доме – синагога»

Мы приехали сюда, чтобы понять, остается ли в перенаселенном Израиле место для небольших поселков, и какое влияние окажет запланированное расширение на жителей и социальную структуру?

«Масштабное строительство преобразит поселок – говорят старожилы. – Прогресс несет с собой и хорошее и плохое. Тем, кто прожил тут много лет, грядущие изменения не по нраву. Мы сплочены и не позволим с легкостью все тут разрушить».

Первые жители Бейт-Дагана (он тогда назывался Бейт-Дагон) осели здесь в 1948 году, после того, как сбежали арабские владельцы домов. Первыми здесь поселились репатрианты из Болгарии, Румынии и Египта, годом позже прибыли репатрианты из Йемена, а в середине 1950-х годов – из Марокко. Бейт-Даган застроили жуткими блочными домами, и он быстро превратился в типичный бедный поселок, страдавший от безработицы, в котором царили наркотики и преступность. Старожилы говорят, что даже таксисты предпочитали сюда не заезжать.

Местоположение поселка, – его главное достояние, – едва не привело к его исчезновению. В конце 1960-х годов власти пытались выселить отсюда людей, потому что Бейт-Даган препятствовал расширению международного аэропорта, но жители отчаянно сопротивлялись и так никуда и не переехали. Государство опустило руки, забросило Бейт-Даган, и поселковые делали кто что хотел.

«Сама видишь, в каждом втором доме тут синагога, – говорит один из жителей. – В каждом третьем – незаконные пристройки».

Эли Дадон, глава местного совета с 2018 года, (он занимал эту должность и в 1983-2006 годах), утверждает, что большая часть синагог построена в рамках генерального плана поселка, утвержденного в 1979 году, хотя есть и некоторые более старые, которые были устроены в амидаровских квартирах: «Мы над этим работаем, а еще мы собираемся выселить 40 мелких бизнесов».

Но с годами поселок начал меняться. В 1979 году был подготовлен эскизный план, определивший направления развития поселка, и Бейт-Даган начали застраивать новыми кварталами, в том числе на месте фруктовых плантаций. Среди прочего появился и квартал Неве-Ганим, привлекавший более состоятельное население. Шум самолетов здесь отчетливо слышен и по сей день. «Ухо привыкает» – говорит нам Дамари, когда мы спрашиваем ее, как можно жить в условиях непрерывного шума.

В начале 2000-х цены на квартиры в Бейт-Дагане начали расти. По данным сайта МАДЛАН, в ноябре прошлого года 6-комнатная квартира площадью 153 квадратных метра была продана за 4 миллиона шекелей – это вдвое дороже аналогичной квартиры, проданной в 2010 году. Трехкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров в доме, построенном в 1983 году, была продан в минувшем сентябре за 1,8 миллиона шекелей, а 4-комнатную квартиру площадью 94 кв м в доме 1993 года постройки в том же месяце купили за 3 млн шекелей. Арендная плата за частный дом может достигать 10 000 шекелей в месяц, а за четырехкомнатную квартиру в микрорайоне «Цаморот Бейт-Даган» можно получить 7000 шекелей в месяц – намного больше, чем год-другой тому назад.

Анат Джорджи, TheMarker. Фото: Гиль Элиягу

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *