Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Поскольку наступление ЦАХАЛа в Хан-Юнисе близится к завершению, включая разгром тамошней бригады ХАМАСа, ЦАХАЛ готовится к наступлению на Рафах, пишет журналист «Ynet» Йоси Иехушуа.

Задача состоит в том, чтобы ликвидировать расположенные там четыре батальона ХАМАСа, которые, по мнению командиров ЦАХАЛа, уже ослаблены сильнее, чем боевики ХАМАСа в Хан-Юнисе, но задача осложнена тем, что в городе находятся 1,4 миллиона гражданских лиц, включая сотни тысяч жителей Газы, перемещенных в результате войны. В отличие от предыдущих конфликтов, когда мирным жителям приходилось искать убежища на юге сектора Газа, нынешняя ситуация представляет собой дилемму, поскольку не осталось относительно невредимых районов, и жителям некуда бежать.

Целью Израиля в ближайшие дни является освобождение заложников, а также пресечение контрабанды оружия или контрабанды людей под Филадельфийским коридором на границе Газы и Египта. Критически важной для обеих сторон является роль, которую будет играть Египет. Вопреки ненужной браваде, высказываемой некоторыми на политической арене, представители службы безопасности заявили, что любая военная операция в Рафахе и, конечно же, любые действия в Филадельфийском коридоре будут проводиться только в координации с Каиром и при международной поддержке. Без того и другого тактическая военная операция может стать стратегической проблемой, которая может повлиять на способность Израиля достичь своих целей в войне.

Администрация Байдена до сих пор поддерживала военные усилия Израиля, и ее дальнейшая поддержка Израиля имеет решающее значение не только для войны в Газе. США с самого начала войны и недвусмысленно заявляли, что Израиль должен действовать в координации с международным сообществом, должен избегать сопутствующего ущерба гражданскому населению и должен допустить гуманитарную помощь в сектор. Но в последние недели США, как и другие члены международного сообщества, предостерегают Израиль от протестов, проводимых на пограничных переходах в сектор Газа с целью сорвать транспортировку помощи.

Чиновники в оборонном ведомстве Израиля обеспокоены тем, что эти протесты в конечном итоге приведут к тому, что помощь будет доставлена через египетский пограничный переход «Рафах» без возможности проверять ее, поскольку протесты последних двух недель значительно сократили объем помощи, проходящей через пограничный переход Керем-Шалом, а египетское общественное мнение оказывает давление на Каир. Координация с Египтом, которая позволяет Израилю проверять каждый грузовик с гуманитарной помощью, прежде чем он въедет в Газу через территорию Египта, является беспрецедентной. Любое нарушение этой координации, предупреждают командиры ЦАХАЛа, нанесет ущерб безопасности Израиля и может привести к доставке оружия для ХАМАСа.

На стратегическом уровне координация с Египтом остается жизненно важной для любого будущего соглашения по освобождению заложников, даже за счет политической целесообразности в Израиле, если премьер-министр вызовет гнев своей электората. Египет не только заявил, что Израиль ставит под угрозу многолетнее мирное соглашение между странами, но также перебросил танки и пехотные подразделения в район границы, опасаясь волны беженцев из сектора Газа на Синай.

Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что, стремясь развеять эти опасения, Израиль будет координировать свои действия с египетскими военными. Он заявил, что отношения с Египтом имеют стратегическое, долгосрочное значение и важны для военных действий и безопасного возвращения заложников. «Наши отношения отличные, и наши действия будут осуществляться в полной координации», – отметил он. Эти комментарии были сделаны для того, чтобы ослабить растущее давление не только со стороны Египта, но и со стороны международного сообщества и особенно правозащитных организаций.

Нетаньяху 9 февраля заложил основу для военного наступления на Рафах, заявив, что без него цель Израиля по ликвидации ХАМАСа не будет достигнута. В интервью телеканалу ABC, которое полностью выйдет 11 февраля, Нетаньяху подтвердил, что «победа близка», добавив, что целью являются оставшиеся террористические батальоны ХАМАСа в Рафахе и что гражданскому населению будет обеспечен безопасный проход. Нетаньяху сообщил, что поручил военным подготовить план эвакуации мирного населения и разгрома батальонов ХАМАСа. Этот план уже существует и одобрен командованием ЦАХАЛа. Его внесут в кабинет министров, когда Нетаньяху попросит об этом.

Израильский чиновник, пожелавший сохранить свою анонимность, раскрыл «Reuters» планы по координации переселения жителей Рафаха на север в ожидании потенциальных военных действий. Премьер-министр в своих публичных заявлениях пытается создать видимый раскол в отношениях с ЦАХАЛом, как будто он призывает к продвижению вперед, в то время как военные медлят. Это служит ему политически. Как только наступление в Хан-Юнисе завершится, ЦАХАЛ откроет коридор для перемещения мирных жителей из Рафаха обратно в Хан-Юнис. Хотя военные надеялись завершить наступление на Рафах до наступления священного для мусульман месяца рамадан, этот сценарий представляется маловероятным, и на данный момент конкретные объекты в Рафахе подвергаются атакам с воздуха. Медики сообщили, что в результате этих авиаударов погибли 17 человек, сообщает «i24 News».

10 февраля ЦАХАЛ объявил, что убил высокопоставленного сотрудника полиции ХАМАС в Рафахе, который отвечал за безопасность высшего руководства террористической группировки. Сообщения из города Газа указывают на усиление боевых действий 10 февраля, причем жители сообщают о столкновениях на фоне продолжающихся боевых действий.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *