Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

План операции Израиля против террористов в Рафиахе может состоять из двух этапов.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале журналист Роман Янушевский.

Первый этап будет направлен на Филадельфийский коридора, где, как предполагается, пролегают туннели в Египет. Отметим, что Рафиах, когда-то единый город, теперь разделен границей на египетскую и палестинскую части, в результате чего родственники могут оказаться по разные стороны барьера.

На следующем этапе силы ЦАХАЛ войдут непосредственно в Рафиах. Учитывая, что в городе находятся не только 300 тысяч местных жителей, но и около 900 тысяч беженцев, действия армии будут осуществляться по принципу, аналогичному примененному в Хан-Юнисе: город разделят на сектора и блоки для поэтапной эвакуации.

Для размещения гражданских лиц из Рафиаха ЦАХАЛ подготовил два новых комплекса на юге Газы: один к югу от реки Газа, другой — в южной части побережья, что позволит снизить плотность населения в городе и обеспечить израильским войскам большую свободу действий.

Согласно отчетам новостной службы 12 канала, план был разработан две недели назад, и военное руководство ожидает одобрения от политического руководства. Однако начало операции невозможно без согласования с США.

Важной является также координация с Египтом. На закрытых встречах египетская сторона выразила открытость к действиям в Рафиахе, однако она не заинтересована в проникновении больших масс беженцев на свою территорию, чтобы избежать повторения ситуации 2008 года, когда граждане Сектора Газа прорвались через границу.

Также “Курсор” сообщал, что начальник Генштаба Герци Халеви сделал заявление об операции в Рафиахе.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *