Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

Египет повторно пригрозил Израилю приостановкой мирного соглашения двух стран в случае отправки израильских войск в город Рафах в секторе Газа. Об этом 11 февраля сообщило агентство «Associated Press» со ссылкой на источники.

«Угроза приостановить действие Кэмп-Дэвидских соглашений, краеугольного камня региональной стабильности на протяжении почти полувека, прозвучала после заявления премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, что отправка войск в Рафах необходима для победы в четырехмесячной войне против палестинского движения ХАМАС», — говорится в материале.

Авторы указывают, что в Египте обеспокоены потенциальным закрытием основного маршрута доставки гуманитарной помощи на территорию сектора Газа в результате боевых действий в Рафахе.

Ранее также сообщалось о готовности Египта пойти на разрыв мирного соглашения с Израилем в том случае, если палестинские беженцы хлынут на Синай.

Египет и Израиль находились в состоянии войны с начала образования еврейского государства в 1948 году. В 1978-м страны подписали в Вашингтоне Кэмп-Дэвидские соглашения, на основании которых 26 марта 1979 года был заключен мирный договор. Он предполагал вывод еврейским государством всех войск и граждан с Синайского полуострова.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *