Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Неужели ни братья Амир, ни американские инвесторы, интересующиеся «Шуферсалем», не слышали об ультиматуме министра экономики и расследовании антимонопольного ведомства? Конечно слышали. Просто они знают, чего все это стоит.

Если кому-то еще требовались доказательства, что цены на продукты питания в Израиле не только не снизятся, а наоборот, продолжат расти – они получили их, наблюдая за битвой за контроль над «Шуферсалем» – крупнейшей торговой сетью Израиля. Принято говорить, что рынки умеют предсказывать будущее лучше, чем любой экономист или комментатор. Если это так, то вот результат: рынки не прогнозируют каких-либо мер против завышенных цен на продукты питания и другие потребительские товары в Израиле.

Присмотритесь к тем, кто сражается за «Шуферсаль». Неужели братья Йоси и Шломи Амир, которые прекрасно знают продовольственный рынок Израиля и всего два года назад продали основанную ими сеть «Фрешмаркет» более чем за 2 млрд шекелей, оглохли или просто не прислушались к ультиматуму Нира Барката, обратившегося к поставщикам продовольствия с требованием отменить последнее объявленное ими повышение цен в течение 72 часов? В противном же случае, пообещал Баркат, компании столкнутся с «регулятивными проблемами».

Разве американский бизнесмен Майкл Альперт и примкнувшая к нему группа инвесторов, которые наверняка провели комплексное обследование местного рынка перед попыткой купить эту сеть, не были проинформированы о том, что Управление по развитию конкуренции расследует деятельность «Шуферсаля», подозревая сговор с поставщиками и в скоординированном повышении цен?

Неужели владелец «Виллифуд» Цвика Виллигер, десятилетиями работающий на израильском продовольственном рынке, и другие инвесторы, предлагающие приобрести «Шуферсаль» дороже ее рыночной цены, не знают о реформе, которая вроде как намечается в системе импорта и сельском хозяйстве?

Все они прекрасно знают. Тем не менее, сражаются за покупку компании, клиенты которой уходят к конкурентам. За тот самый «Шуферсаль», который рассматривает возможность создания новой дисконтной сети, чтобы улучшить свой имидж, поскольку в настоящее время покупатели считают эту сеть дорогой. А еще все потенциальные покупатели отлично знают, что потенциал расширения любой сети, торгующей продуктами питания в розницу, ограничен из-за закона о пищевых продуктах, который затрудняет открытие новых филиалов. Известно им и то, что руководство сети не знает, как заставить работать огромные капиталовложения – не случайно же дошло до того, что в «Шуферсале» решили воспользоваться услугами McKinsey для разработки программы повышения эффективности.

Претенденты на покупку «Шуферсала» считают, что акции компании могут вырасти, если контроль и управление сетью перейдут в руки профессионалов. Что же такого знают претенденты? Они знают, что цены в супермаркетах не упадут – наоборот. А еще они знают, что страх усиления конкуренции после появления в Израиле французской сети Carrefour давно исчез. Доказательство? Пожалуйста: все тот же «Шуферсаль» объявил в сентябре, что выходит из соглашения с голландской компанией Spar о создании сети в Израиле под ее международным брендом, осознав, что запуск Carrefour не вызвал “революции”. И, главное, потенциальные покупатели знают, что нынешнее правительство, а тем более то, которое придет ему на смену, не будет заниматься проблемой завышенной концентрации на местном продовольственном рынке, с высоким входным порогом на него.

Поэтому все, в чем, по их мнению, нуждается «Шуферсаль» – это более эффективное управление. В худшем случае министр Нир Баркат пригласит новых владельцев сети на совещание и сделает им выговор. Или же им придется посидеть на заседании очередной комиссии, которая, в который раз, обсудит проблему высоких цен на продукты питания.

Ади Доврат, TheMarker. Фото: Оливье Фитусси

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *