Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

61-летний Фернандо Симон Марман и 70-летний Луис Хар, похищенные ХАМАСом 7 октября, этой ночью были спасены ЦАХАЛом, «Шин Бет» и полицией, были признаны здоровыми и доставлены в больницу, где они воссоединились со своими семьями, пишет журналист «Ynet» Йоав Зитун.

При освобождении был легко ранен один солдат. Операцией с базы в Беэр-Шеве командовал глава Южного командования ЦАХАЛа генерал Ярон Финкельман в присутствии начальника штаба Герци Халеви и руководителя «Шин Бет» Ронена Бара. К ним присоединились премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Йоав Галлант, находившиеся в штаб-квартире ЦАХАЛа. Зять Луиса Хара Идан Беджерано рассказал «Channel 12», что было «сюрреалистическим» чувством видеть исполнение надежд и молитв семьи. «Вскоре после 3 часов ночи я вернулся из аэропорта, потому что мой сын вернулся из-за границы. Я пришел домой, собирался идти спать, а через 15 минут раздался звонок… Нам сказали: «Они у нас», и приказали добраться до больницы. Нам потребовался почти час, чтобы добраться туда, и я не уверен, что моя жена вообще дышала в это время. Это большое облегчение», – подчеркнул Беджерано. «Были объятия, слезы. Не так много слов», — заявил он. «Кажется, он очень беспокоился за всех нас».

Отвечая на вопрос о его первых впечатлениях от освобожденных, Беджерано заметил: «Они оба лежат в больнице. Трудно сказать, но они выглядят неплохо. Здоровы ли они духом, телом, еще трудно сказать. Но они выглядят целыми. Кажется, у них хватило духа на эти 128 дней, чтобы остаться сильными и вернуться к нам».

61-летний Марман был взят в заложники из кибуца Нир-Ицхак в сектор Газа террористами ХАМАСа 7 октября вместе со своей 62-летней сестрой Кларой Марман, ее 70-летним партнером Харом, их другой сестрой 59-летней Габриэлой Леймберг, 59 лет, и дочерью Габриэлы, 17-летней Мией Леймберг. Леймберги и Клара Марман были освобождены 28 ноября в рамках соглашения о временном прекращении огня, заключенного при посредничестве Катара и США между ХАМАСом и Израилем. Миа Леймберг привлекла особое внимание после того, как выяснилось, что на время плена с ней была ее домашняя собака Белла, и она привезла ее с собой. Вернувшись в Израиль, Клара рассказала, что всех пятерых держали вместе, и в какой-то момент их перевезли на маленькой машине в Рафах, «на самом деле очень близко к Нир-Ицхаку». Когда ее, Габриэлу и Миа освободили, они были уверены, что следующими освободят Луиса и Фернандо. «Мы не можем их бросить», — заявила она ранее.

Большая семья из пяти человек тем утром пряталась в безопасной комнате, пытаясь запереть тяжелую дверь стулом. Когда террористы прибыли и кричали им, чтобы они покинули комнату, они были уверены, что их вот-вот убьют. Марман из Кфар-Сабы — разнорабочий, который часто помогал жителям кибуца починить все, что им нужно. У Хара четверо детей, 10 внуков, он любитель театра.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа контр-адмирал Даниэль Хагари на утренней пресс-конференции после спасения двух израильских заложников из плена ХАМАСа в Рафахе на юге сектора Газа заявил, что войска провели «профессиональную и точную операцию» и физически защитили Мармана и Хара от обстрела террористов, пишет журналист «The Times of Israel» Эмануэль Фабиан. «В одночасье мы вернули Луиса и Фернандо. Это была сложная спасательная операция под огнем, основанная на секретной разведывательной информации. Профессиональная и точная операция», — рассказал Хагари. «Это операция, к которой мы готовились и ждали условий, которые позволят ее провести», — заметил он. Хагари отметил, что, когда в 1:49 офицеры элитного подразделения полиции ЯМАМ ворвались в квартиру в Рафахе, где этих двоих удерживали террористы ХАМАСа, они «обняли и защитили Луиса и Фернандо своими телами». По его словам, боевые действия произошли в ряде мест, а в 1:50 ночи по террористам ХАМАСа в этом районе были нанесены авиаудары. «Войска вытащили Луиса и Фернандо из квартиры и спасали их под обстрелом, пока они не достигли безопасной зоны», — отметил Хагари. «Это была очень напряженная и очень трогательная ночь. Такая операция стала возможной благодаря большим жертвам постоянной армии и резервных войск, павших и раненых в боях. Без их жертвы мы бы не достигли этого момента», — продолжил он.

Хагари заявил, что «даже сегодня утром мы ни на секунду не забываем, что в секторе Газа все еще удерживаются 134 заложника». «Если вы слышите меня сейчас, мы полны решимости вернуть вас домой. И не упустим ни одной возможности вернуть вас домой», — добавил он в послании оставшимся заложникам. ХАМАС в своем первоначальном ответе на спасение ЦАХАЛом двух заложников протестовал против «резни, которую израильская армия устроила в Рафахе», и обвинил США «в том, что они дали зеленый свет Нетаньяху». Военные заявили, что применили интенсивную огневую мощь против боевиков внутри и вокруг здания, где удерживались два заложника и что многие террористы были убиты.

ХАМАС заявил, что погибло более 50 человек. ХАМАС назвал эту операцию продолжением «геноцидной войны» и попыток насильственного перемещения палестинцев. Израильские политики приветствовали возвращение заложников. Президент Ицхак Герцог приветствовал возвращение двух заложников, освобожденных в ходе ночной операции в Рафахе, ссылаясь на слова Маймонида «нет большей мицвы, чем выкуп пленников». «Я приветствую всех, кто привёл Фернандо и Луиса домой в ходе смелой спасательной операции. Мы продолжим действовать всеми способами, чтобы вернуть всех заложников в свои дома», — добавил Герцог.

Спикер Кнессета Амир Охана отметил «впечатляющую, героическую и сложную операцию по спасению», которая освободила двух заложников из сектора Газа. «Наконец-то хорошие новости», — заметил он, поблагодарив силы безопасности. «Вы подарили надежду всей нации». «Мы не успокоимся, пока не вернем их всех обратно». Министр обороны Йоав Галлант заявил: «Это было впечатляющее спасение». Он рассказал, что он и премьер-министр следили за операцией из командного центра и полны восхищения тем, что миссия была выполнена хорошо. «Мы продолжим выполнять наше обязательство по возвращению заложников любым возможным способом», – заметил он.

Министр военного кабинета Бени Ганц приветствовал возвращение двух заложников, спасенных ночью из сектора Газа, и выразил скорбь по поводу гибели двух солдат, убитых в ходе отдельной операции. В результате их смерти общее число погибших военных с начала наземного наступления в Газе достигло 229 человек. «Мы никогда не откажемся от них. ЦАХАЛ, «Шин Бет» и полицейский спецназ действовали четко и мужественно», — написал он. «Наряду с великой радостью по поводу возвращения домой Фернандо Мармана и Луиса Хара существует огромная печаль в связи с гибелью майора Ади Эльдора и майора Алона Кляйнмана, когда они сражались за нас», — отметил Ганц. «Мы не остановим работу по возвращению всех 134 похищенных домой. Мы помним и продолжаем».

Президент Аргентины приветствовал спасение двух заложников, являющихся также гражданами его страны. Двое освобожденных заложников репатриировались в Израиль из Аргентины, а президент Аргентины Хавьер Милей, который всего несколько дней назад посетил Израиль, выступил с заявлением, прославляющим их свободу. «Офис президента благодарит ЦАХАЛ, «Шин Бет» и полицию Израиля за успешное завершение спасения аргентинцев Фернандо Симона Мармана и Луиса Хара», — говорится в сообщении президента в его аккаунте в «X». «Во время своего визита в Государство Израиль президент Хавьер Милей повторил президенту Ицхаку Герцогу и премьер-министру Биньямину Нетаньяху просьбу об освобождении каждого из аргентинских заложников и продолжает решительно осуждать терроризм ХАМАСа».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *