После напряженной и драматической ночи двое пожилых израильтян, похищенных ХАМАСом 7 октября, вернулись домой. Их осмотрели медики и отметили удовлетворительное состояние здоровья. Бывшие пленники уже встретились с семьями. Все это стало возможным благодаря бесконечным жертвам солдат, которые рискуют своими жизнями.

Что известно к утру 12 февраля?

В ходе спецоперации в Рафиахе силы ЦАХАЛ при поддержке элитного спецназа полиции и ШАБАК освободили двух заложников, которые были похищены террористами из кибуца Нир-Ицхак. Речь идет о Луисе Харе (70 лет) и Фернандо Симоне Мармане (60 лет).

לואיס הר ו פרננדו מרמן

Бойцы спецназа под огневым прикрытием ворвались в дом, где держали пленников. Добравшись до них, бойцы собственными телами прикрывали похищенных израильтян и таким образом вывели их из-под огня.

Фернандо и Луиса эвакуировали на вертолете в больницу, где их осмотрели медики. Врачи оценили состояние пожилых пациентов как удовлетворительное.

Президент Ицхак Герцог поприветствовал это событие словами о том, что нет большей мицвы, нежели искупление пленников.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Он принес слова благодарности всем тем, кто помог вернуть Луиса и Фернандо в их семьи, и заявил, что Израиль ни перед чем не остановится на пути к возвращению всех заложников.

Официальный представитель армии Даниэль Хагари во время утреннего брифинга для прессы заявил, что операция по спасению заложников хоть и была очень сложной, но вместе с тем точной и профессиональной. Она стала возможной благодаря секретным разведданным. К операции долгое время готовились и ждали подходящего случая, чтобы ее провести.


По словам Хагари, когда спецназ ЯМАМ обнаружил двух заложников в доме, где их удерживали террористы, бойцы закрыли израильтян своими телами и словно под живым щитом вывели из-под пуль в безопасное место.

Представитель ЦАХАЛ также отметил, что напряженная и одновременно трогательная ночь принесла большой успех. И этим успехом мы обязаны бесконечным жертвам со стороны израильских солдат – как постоянной армии, так и резервистов, которые погибли или были ранены в боях. Без их самоотверженности и готовности рисковать жизнью не было бы столь впечатляющих моментов.

К сожалению, в это самое время, когда вся страна встречает утро с радостными новостями, ЦАХАЛ объявил о гибели еще двух бойцов в секторе Газа. При этом уточняется, что солдаты пали не в ходе операции по спасению пленников в Рафихе – там, к счастью, обошлось без потерь.

Имена погибших – Ади Эльдор и Алон Клейнман. Это ровесники, которым был всего 21 год, оба из подразделения «Маглан».

Таким образом, общее количество погибших военнослужащих с начала сухопутной операции в Газе составило 229 человек.

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАСом, сообщило, что в результате ударов по Рафиаху во время спасательной операции ЦАХАЛ погибло около 100 человек.

Отметим, ранее министерство распространило информацию о гибели 52 человек в результате ударов по городу вдоль египетской границы.