Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Затянувшаяся юридическая сага между двумя ветеранами Шестидневной войны по поводу личности одного из десантников на знаменитой фотографии солдат ЦАХАЛа, освобождающих Стену Плача в 1967 году, наконец-то разрешена: на присутствие на фотографии могут претендовать оба, пишет журналист «The Times of Israel» Джереми Шарон.

«Обе стороны соглашаются оставить разногласия и передать народу Израиля послание единства и примирения, в котором суд не будет обязан решать вопрос о том, кто изображен на фотографии, в то время как обе стороны будут продолжать верить в истину, которой они придерживаются», — написал заместитель председателя окружного суда Тель-Авива Бенни Саги, который в своем постановлении от 8 февраля пришел к компромиссу по этому вопросу.

Известная фотография, сделанная Давидом Рубингером, на которой изображены трое солдат 55-й парашютно-десантной бригады ЦАХАЛа в момент выражения почтения Стене Плача, стала культовым изображением победы Израиля над своими арабскими врагами в молниеносном конфликте июня 1967 года. На снимке изображены десантники Хаим Ошри, Ицик Ифат и третий солдат слева, после того, как они захватили еврейское святое место у иорданцев во время битвы за Иерусалим. Долгое время о том, что там изображен он утверждал Сион Карасенти. Но спор по поводу личности самого левого десантника на знаменитой фотографии разгорелся три года назад, когда семья ныне покойного Авраама Борштейна, служившего в 55-й десантной бригаде и принимавшего участие в боях за освобождение Старого города Иерусалима, заявила, что на фотографии изображен их отец, что противоречит словам Карасенти, который также служил в 55-й бригаде во время битвы за освобождение священного города.

То, что началось в 2021 году как спор по поводу страницы в Википедии, затем переросло в статью в «Yedioth Ahronoth», в которой излагаются претензии семьи Борштейна (сам Борштейн умер в 1996 году). Это привело к юридическим угрозам в адрес Карасенти с требованием публично заявить, что он не был солдатом на фотографии, последующему иску Карасенти о клевете против семьи Борштейн, а затем к встречному иску о клевете против Карасенти. Семья Борштейна наняла судебно-медицинских экспертов, чтобы доказать, что именно их отец был десантником с фотографии, но Карасенти отверг их выводы, а расследование «Channel 12» показало, что весьма вероятно, что Карасенти был третьим десантником.

8 февраля судья Саги нашел достойный компромисс в этом несколько неприличном деле. «Обе стороны согласились, что невозможно решить вопрос о том, кто изображен на фотографии, сделанной Давидом Рубингером 7 июня 1967 года, особенно если нет спора о том, что два соответствующих человека были храбрыми воинами, участвовавшими в ряде сражений, включая битву за освобождение Иерусалима, и работали на благо Государства Израиль и безопасности Израиля в одно из самых трудных времен, которые когда-либо знала страна, самым мужественным и достойным образом, который только можно себе представить», — написал Саги в его решение.

Описав военную службу Карасенти и Борштейна в битве за освобождение Иерусалима, судья написал, что обе стороны теперь будут уважать претензии друг друга, отметив, что обе стороны даже сфотографировались вместе в коридоре тель-авивского суда в качестве «символического акта», демонстрирующего, что спор теперь остался позади. «Суд благодарит стороны за их поведение и приветствует г-на Карасенти и покойного г-на Борштейна за их вклад в безопасность Израиля», — заключил Саги.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *