Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Последний общенациональный опрос, проведенный 11 февраля «Channel 12», показал, что нынешняя оппозиция вместе с партией «Национальное единство» Бени Ганца (ранее входившей в оппозицию, но теперь являющейся членом правительства военного времени) могла бы получить 75 из 120 мест в Кнессете, если бы выборы состоялись сегодня, а блок, лояльный премьер-министру Биньямину Нетаньяху – лишь 45, пишет «The Times of Israel».

Правая коалиция Нетаньяху увеличила число мест с 64 до 78 после формирования правительства единства военного времени, в которое входила партия «Национальное единство». Однако Ганц и его партия выступают против многих направлений политики блока Нетаньяху и заявляют, что не останутся в коалиции после окончания войны. Согласно опросу, партия Ганца получит 37 мест, а партия Нетаньяху «Ликуд» — 18 мест — без изменений по сравнению с результатами предыдущего опроса «Channel 12». Самым значительным изменением в опросе стало то, что ультраправая Религиозная сионистская партия министра финансов Бецалеля Смотрича не преодолела бы избирательный барьер в 3,25%, необходимый для прохождения в Кнессет.

На последних выборах Смотрич, баллотировавшийся по совместному списку с ультранационалистической партией Итамара Бен-Гвира «Оцма Йехудит», получил 14 мест. Текущие опросы показывают, что эти два кандидата баллотируются отдельно. Согласно последнему опросу Бен-Гвир получил бы девять мест, что на одно больше, чем в предыдущем опросе. И наоборот, опрос «Channel 13», также проведенный 11 февраля, показал, что Бен-Гвир и Смотрич получат восемь и шесть мест соответственно, что соответствует их общему количеству мест на предыдущих выборах.

Партия лидера оппозиции Яира Лапида «Еш Атид» получила бы согласно опросу «Channel 12», 15 мест, ультраортодоксальная партия ШАС Арье Дери – 11, а партия «Исраэль Бейтену» Авигдора Либермана – 15 мест, вместо нынешних девяти. Выводы «Channel 13» немного отличались: Лапид получил бы 13 мест, Либерман — 10, а Дери — 9. Партия «Объединенный иудаизм Торы»» сохранила 7 мест в обоих опросах. МЕРЕЦ и арабские списки РААМ и ХАДАШ-ТААЛ получили по 5 мест. По опросу «Channel 13» каждая из этих партий получила бы по 4 места.

Отвечая на вопрос в опросе «Channel 12» о пригодности премьер-министра, 43% предпочли Ганца Нетаньяху, который получил 27% поддержки, когда их сравнивали между собой. В паре с Лапидом Нетаньяху получил поддержку 31% против 25% у Лапида, при этом 39% респондентов не нашли подходящим ни одного кандидата. Поскольку публичная кампания за досрочные выборы набирает обороты, в ходе опроса «Channel 12» респондентам был задан вопрос, следует ли перенести выборы на более ранний срок. Большинство респондентов – 51% – сказали, что голосование должно состояться досрочно, 39% заявили, что этого не должно быть, а 10% заявили, что не знают.

Среди сторонников правых партий Нетаньяху и блока харедим 20% респондентов заявили, что выборы следует перенести, а 68% заявили, что не следует. Среди противников блока против Нетаньяху 81% респондентов заявили, что выборы следует перенести, а 13% заявили, что не следует. Следующие всеобщие выборы официально запланированы на октябрь 2026 года. Что касается того, должна ли партия «Национальное единство» оставаться в правительстве военного времени, 31% респондентов заявили, что Ганцу следует вывести свою партию из коалиции, 43% заявили, что он должен остаться, а 26% сказали, что они не знают. Среди сторонников блока против Нетаньяху 40% поддержали сохранение Ганца в правительстве, а 36% поддержали его уход.

«Channel 12» также спросил респондентов, поддерживают ли они новый законопроект о военной службе, который увеличит продолжительность обязательного призыва на военную службу для мужчин с 32 до 36 месяцев. И повысит возраст освобождения от резервной службы с 40 до 46 лет при сохранении освобождений от призыва, которые в основном получают харедим. Законопроект встретил сопротивление со стороны 53% респондентов, и только 26% его поддержали.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *