Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

Согласно изображениям и документам, обнаруженным ЦАХАЛом в секторе Газа, палестинский журналист, работающий на «Al Jazeera», судя по всему, также является командиром подразделения ХАМАСа, пишет журналист «The Times of Israel» Эмануэль Фабиан.

«Утром он журналист канала «Al Jazeera», а вечером террорист ХАМАСа!» – написал 11 декабря пресс-секретарь ЦАХАЛа для арабоязычных СМИ подполковник Авихай Адраи в посте в своем аккаунте в «X».

Адраи рассказал, что несколько недель назад военные нашли на базе ХАМАС на севере Газы ноутбук, принадлежавший человеку по имени Мухаммед Вашах.

Вашах, житель района Бурейдж в центре сектора Газа, в последние месяцы фигурировал в передачах «Al Jazeera», которая называла его одним из своих журналистов.

Адраи заявил, что документы, извлеченные из ноутбука, показали, что 37-летний Вашах является «видным командиром» противотанкового ракетного подразделения ХАМАСа, а в конце 2022 года он начал работать в области исследований и разработок в авиационном подразделении террористической группировки.

Он рассказал, что разведданные, полученные с помощью компьютера, включали фотографии, связывающие Вашаха с деятельностью внутри ХАМАСа».

В посте были фотографии, на которых была изображена тренировка Вашаха по использованию противотанкового оружия, а также работе с другим оружием и дроном.

«Кто знает, сколько подробностей мы раскроем о присутствии других террористов в журналистской одежде в ближайшем будущем», — написал Адраи.

В прошлом месяце два журналиста «Al Jazeera», убитые в результате израильского авиаудара в Рафахе, позднее были обвинены ЦАХАЛом в том, что они являются членами террористических группировок ХАМАС и «Палестинский исламский джихад».

Хамза Ваэль Дадух, сын корреспондента «Al Jazeera» в секторе Газа Ваэля ад-Дадуха, и Мустафа Турия, видео-стрингер AFP, который также работал на катарском телевидении, оба были убиты в результате январского инцидента. Третий журналист, Хазем Раджаб, был серьезно ранен, сообщила «Al Jazeera».

В ЦАХАЛе заявили, что журналисты ехали в машине с террористом, управлявшим дроном.

В ответ на запрос об этом инциденте пресс-секретарь ЦАХАЛа сообщил «The Times of Israel», что военный самолет «опознал и нанес удар по террористу, который управлял беспилотником таким образом, что это поставило солдат ЦАХАЛа под угрозу».

Война между Израилем и ХАМАСом началась, когда 7 октября 3000 террористов под руководством ХАМАСа ворвались через границу сектора Газа на юг Израиля и убили 1200 человек (большинство из которых были мирными жителями, убитыми во время жестоких зверств в своих домах и на музыкальном фестивале) и похитили 253 человека в Газу, где 134 человека все еще находятся в заложниках. В ответ Израиль пообещал ликвидировать военный и управленческий потенциал правящей в Газе террористической группировки и обеспечить возвращение заложников.

Израиль отрицает нападения на журналистов и заявляет, что прилагает все усилия, чтобы избежать причинения вреда гражданскому населению, возлагая вину за большое число погибших на тот факт, что ХАМАС сражается в густонаселенных городских районах и намеренно внедряется среди мирных жителей, которых используют в качестве «живого щита». В заявлении от 16 декабря израильская армия заявила, что ЦАХАЛ никогда не будет намеренно преследовать журналистов.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *