Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

По словам ученых, культурная и политическая столица майя Майяпан в XIII и XIV веках столкнулась с уничтожительной засухой. Этот природный катаклизм вызвал внутренние конфликты, которые, в свою очередь, привели к политическому кризису.  Ученые углубились в изучение этой темы и обнаружили проведенное ранее исследование, посвященное тому, как изменения климата могут оказывать давление на цивилизации. По словам ученых, засуха, которая длилась длительное время, стала катализатором усиления напряженности между кланами в Майяпане в период между 1400 и 1450 годами.

Увеличение осадков сопровождалось ростом населения, а с последующим их уменьшением начались социальные и экономические проблемы. Нехватка воды затронула сельское хозяйство и торговые пути, создавая нестабильность и нагрузку на население. Это привело к гибели людей и массовому переселению на другие территории.

Археологические находки, включая многочисленные останки членов правящей династии, подтверждают гипотезу о социальных беспорядках и массовых перемещениях населения.

Считается, что майя начали переселяться в другие области Юкатанского полуострова, что способствовало сохранению их культуры даже после упадка Майяпана и прихода испанцев.

“Курсор” сообщал, что ученые показали, как выглядел город Майя с многоквартирными домами.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *