Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Ущерб в триллионы долларов. Хуситы могут отключить интернет

За последние три месяца мир привык к тому, что Красное море – судоходный путь, через который проходит около 12 % мировой торговли, находится под обстрелом хуситов. Однако новые опасения связаны с тем, что прокси Ирана в Йемене это не удовлетворит, и они могут нанести ущерб мировым финансам и СМИ.

Причина в том, что не менее 17 % глобальной цифровой связи осуществляется через 16 подводных кабелей, проходящих через Баб-эль-Мандабский пролив, расположенный к западу от Йемена, и имеющих решающее значение для финансовой связи между Дальним Востоком и Европой. 

Среди 16 кабелей, проходящих вблизи Йемена, значимым является “Азия Африка Европа 1” (AAE-1), протяженность которого составляет около 25 000 км от Гонконга до Марселя, а пропускная способность – 40 терабайт в секунду. Модель управления и обслуживания AAE -1 включает 17 телекоммуникационных операторов, каждый из которых отвечает за свой сегмент, а за координацию внутри консорциума отвечает китайская Unicom. В частности, за обслуживание в Красном море отвечает Egypt Telecom.

Команда из Mari, Ближневосточного исследовательского института коммуникаций, заметила, что на канале Telegram, связанном с хуситами, была опубликована карта, на которой указаны подводные кабели в Средиземном, Красном, Аравийском морях и Персидском заливе. “Здесь есть карты международных кабелей, которые соединяют весь мир через море”, – было написано рядом с картой. “Йемен находится в стратегически важном месте, потому что рядом с ним есть интернет-линии, которые соединяют целые континенты – а не просто страны”. В то же время другой Telegram-канал, отождествляемый с проиранскими милициями в Ираке, написал, что “глобальные интернет-кабели, проходящие через Баб-эль-Мандаб – в наших руках”.

Корпорация связи Йемена, связанная с правительством, признанным международным сообществом, недавно заявила, что 16 важнейших кабелей в Баб-эль-Мандабе не толще трубы и не только уязвимы для злонамеренной атаки, но и могут быть повреждены якорем корабля или землетрясением.

Среди стран, которые могут напрямую пострадать от взрыва подводных кабелей, – страны Восточного Средиземноморья, в том числе африканские с центром в Египте, и, конечно, европейские государства, которые в целом управляют коммуникациями и финансовыми переводами с Китаем. Так, через подводные кабели в Баб-эль-Мандаве между Востоком и Европой ежедневно проходят финансовые переводы на сумму 1,7 триллиона долларов. То есть, если хуситы предпримут подобную акцию, они нанесут ущерб мировой экономике – во много раз более существенный, чем тот, который они нанесли международному судоходству.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *