Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Сообщается, что 11 февраля высокопоставленные сотрудники израильской службы безопасности работали круглосуточно, чтобы успокоить обеспокоенность Египта по поводу надвигающегося израильского военного наступления в самом южном городе Газы, Рафахе, поскольку президент США Джо Байден предупредил премьер-министра Биньямина Нетаньяху не продолжать кампанию без «заслуживающего доверия» плана защиты мирного населения, пишет «The Times of Israel».

В новостях «Channel 12» вечером 11 февраля сообщалось, что высокопоставленные представители «Моссада», «Шин Бет» и ЦАХАЛа связались со своими египетскими коллегами, чтобы развеять их опасения после того, как Нетаньяху заявил, что для победы в четырехмесячной войне против ХАМАСа необходимо отправить войска в Рафах.

Более половины населения Газы, составляющего 2,3 миллиона человек, бежало в Рафах, спасаясь от боевых действий в других районах, и разместилось в обширных палаточных лагерях и убежищах, находящихся под управлением ООН, недалеко от границы. Египет опасается массового притока сотен тысяч палестинских беженцев, которым, возможно, никогда не будет разрешено вернуться.

Кампания в Рафахе является решающей целью в войне для Израиля, поскольку он служит убежищем для контрабандистов террористических группировок анклава.

Утром 11 февраля два источника в египетских службах безопасности сообщили, что Каир за последние две недели перебросил около 40 танков и бронетранспортеров на северо-восток Синая в рамках серии мер по укреплению безопасности на границе с сектором Газа.

«Channel 12» также сообщил, что представители службы безопасности сообщили своим египетским контактам, что Израиль не будет предпринимать никаких односторонних шагов и что они будут работать в координации с Каиром.

Эти сообщения появились через несколько дней после того, как египетские чиновники и западный дипломат заявили, что Египет пригрозил приостановить действие мирного договора с Израилем, если он отправит войска в Рафах, где, как опасается Каир, боевые действия могут привести к закрытию основного маршрута доставки гуманитарной помощи на осажденную территорию. Поступали также сообщения о том, что Египет предупредил ХАМАС, что он должен заключить с Израилем соглашение о прекращении огня в течение двух недель, иначе Израиль войдет в Рафах.

Вечером 11 февраля ивритоязычные СМИ сообщили, что начальник штаба ЦАХАЛа Герци Халеви заявил кабинету министров, что он уже трижды одобрил операцию в Рафахе и что военные готовы провести ее, как только получат «зеленый свет» от правительства.

«Channel 12» также сообщил, не ссылаясь на источники, что ЦАХАЛ предпочел бы, чтобы мирным жителям Газы, которые в настоящее время укрываются в Рафахе, было разрешено перебраться на север сектора только в рамках соглашения об освобождении заложников. В противном случае, согласно репортажу, у военных есть другие способы действовать в Рафахе, хотя ни один из них не указан.

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, частый критик главы кабинета, 11 февраля поспорил с Халеви по поводу военных, мешающих протестующим против помощи Газе добраться до «Керем Шалом», а также по поводу гуманитарной помощи в более широком смысле.

11 февраля, после нескольких дней протестов активистов, препятствующих ввозу товаров через переход, этот район был объявлен закрытой военной зоной, что делает незаконным пребывание там гражданских лиц.

Ранее в тот же день десятки протестующих были выселены с КПП «Керем Шалом» после того, как они установили палатки, чтобы заблокировать поступление гуманитарной помощи в Газу.

В последние недели группы протестующих правого толка заблокировали переход, пытаясь помешать доставке гуманитарной помощи гражданскому населению Газы, в то время как около 136 израильтян остаются в плену у ХАМАСа.

Байден задал Нетаньяху вопрос о контрольно-пропускном пункте «Керем Шалом», когда они разговаривали 11 февраля, впервые с тех пор, как президент США назвал кампанию Израиля в Газе «чрезмерной».

Война вспыхнула в Газе после массовых убийств, устроенных ХАМАСом 7 октября, когда тысячи террористов ворвались через границу по воздуху, суше и морю, убив около 1200 человек и похитив в Газу более 250 человек, в основном мирных жителей. В ответ Израиль начал обширную военную кампанию против террористической организации, и правительство первоначально заявило, что в Газу не будет допущена никакая помощь.
Однако к концу октября Израиль разрешил ввоз гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе сектора Газа с Египтом. С тех пор Нетаньяху неоднократно заявлял, что без оказания минимальной помощи Газе Израиль не сможет достичь своих целей в войне из-за таких рисков, как распространение болезней в секторе.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *