Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

“В связи с высказываниями Жемайтайтиса, в которых содержатся признаки антисемитизма, прокуратура намерена привлечь его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни, поэтому просит лишить депутата неприкосновенности”, – обратилась к парламенту генеральный прокурор Нида Грунскене.

Сейм согласился рассмотреть просьбу прокуратуры. Свое решение он объявит в среду. За последнее время Жемайтайтис дважды допустил антисемитские высказывания. В мае на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) он написал оскорбительное высказывание в отношении Израиля в связи со сносом палестинской начальной школы. Далее политик процитировал слова из литовского фольклора с призывом к расправе над евреями.

В канун Дня памяти и скорби, который отмечается 14 июня (в этот день в 1941 году началась массовая высылка населения), Жемайтайтис написал, что Литва никогда не забудет тех русских и евреев, которые участвовали в депортации литовцев.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *