Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Апелляционный суд Нидерландов 12 февраля обязал правительство заблокировать весь экспорт запчастей для истребителей F-35 в Израиль из-за опасений, что они использовались в нарушение международного права во время израильского наступления в Газе, пишет журналист “Ynet” Яир Навот.

В нем говорилось, что государство должно было выполнить приказ в течение семи дней, и отклонялась просьба правительственных юристов приостановить действие приказа до подачи апелляции в Верховный суд. У государства есть восемь недель, чтобы обжаловать решение.

Запчасти для F-35, принадлежащие США, хранятся на складе в Нидерландах, а затем, в соответствии с существующими экспортными соглашениями, отправляются нескольким партнерам, включая Израиль. Суд удовлетворил апелляцию правозащитных организаций, которые утверждали, что поставка запчастей способствовала предполагаемым нарушениям международного права Израилем в его войне с ХАМАСом. “Поступая таким образом, Нидерланды способствуют серьезным нарушениям гуманитарного права войны в Газе”, – утверждали правозащитные организации. Согласно решению судей, “нельзя отрицать явную обеспокоенность тем, что экспортируемые детали используются для серьезных нарушений международного гуманитарного права”.

В своем решении судьи заявили, что поддержание хороших отношений с США и Израилем не является веским аргументом для продолжения экспорта запчастей. Это несмотря на то, что детали истребителей, экспортируемых из Нидерландов, принадлежат не им, а США, которые хранят их на складах в Нидерландах в целях оптимизации процесса экспорта. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в настоящее время находится с визитом в Израиле, в третий раз с 7 октября. Он даже выразил поддержку праву Израиля на самооборону.

В декабре окружной суд в Гааге заявил, что поставка запчастей была в первую очередь политическим решением, в которое судьи не должны вмешиваться. “Соображения, которые высказывает министр, в значительной степени носят политический характер, и судьи должны предоставить министру большую свободу действий”, – постановил тогда суд. Власти Нидерландов заявили, что неясно, имели ли они вообще право вмешиваться в поставки, являющиеся частью проводимой США операции по поставке запчастей всем партнерам по F-35. Юристы правительства также утверждали, что если голландцы не поставляют запчасти со склада, расположенного в Нидерландах, Израиль мог легко закупить их в другом месте.

С началом боевых действий в Газе правозащитные организации усилили критику в отношении Израиля и заняли одностороннюю пропалестинскую позицию. Именно так действовали “Amnesty International” и “Human Rights Watch”, две самые известные правозащитные организации в мире, среди прочего, для судебного преследования Израиля за совершение военных преступлений в Международном суде ООН в Гааге. “Human Rights Watch” призвала страны, поставляющие оружие Израилю, ввести эмбарго, “чтобы они не были замешаны в совершении военных преступлений”, и заявила в отношении операций ЦАХАЛа в секторе Газа, что совершение зверств не оправдывает совершение новых зверств.

“Amnesty International” также выступила против Израиля, практически полностью отождествляя свою позицию с позицией палестинцев в конфликте. Эксперты по международному праву сообщили AFP, что нарушения прав человека, вероятно, совершаются обеими сторонами конфликта. Международный суд в Гааге, который выносит решения по спорам между государствами, заявил, что Израиль должен сделать все возможное для предотвращения актов геноцида в Газе.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *