Луис Хар и Фернандо Марман, которые провели в плену у ХАМАС 129 дней и сегодня ночью наконец смогли увидеть своих близких, рассказали о пережитом в логове террористов. По словам членов семей заложников, их не пытали, но держали на голодном пайке. Мужчины сильно исхудали, хотя медики оценили их состояние как удовлетворительное.

Луиса и Фернандо похитили из кибуца Нир-Ицхак и долгое время удерживали в доме семейной пары в Газе. Кормили израильтян только лепешками и мягким сыром. Не избивали, но морили голодом, за счет чего оба приятеля были сильно ослаблены.

Время от времени им выдавали медикаменты, особенно в последние дни плена – после того, как Израиль потребовал передать заложникам лекарства через катарских и египетских посредников.

Луис и Фернандо не были в курсе событий на воле, поэтому даже понятие не имели, что в ноябре часть заложников смогла вернуться домой в рамках обменной сделки. Всего раз за 129 дней им позволили посмотреть новостной эфир телеканала «Аль-Джазира». Никаких других связей с реальным миром у мужчин не было.

Палестинцы, у которых жили израильтяне, однажды поинтересовались их национальностью. Хар и Марман родом из Южной Америки, они владеют испанским языком, поэтому ответили, что, мол, аргентинцы. Тогда они даже перекинулись парой слов о футболе со своими «тюремщиками».

Несколько недель плена Луис и Фернандо находились в доме в Рафиахе. Когда израильские войска пришли их спасать, мужчины спали. Люди в форме стали для них полным сюрпризом. Поначалу пленники были обескуражены происходящим и уже даже приготовились умереть. Но тут поняли, что они в руках ЦАХАЛ.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

По словам зятя Луиса Идана Бежерано, долгие месяцы плена сказались на его тесте. Лишенный нормальной еды, единственное, о чем он мечтает сейчас, это мясо, жаренное на углях. Мужчина отметил, что Луис и Фернандо, а также их близкие планируют закатить самый настоящий пир по-аргентински.

К слову, вместе с Луисом была похищена и его жена Карла, которая Фернандо приходится сестрой. Но ей удалось вернуться домой по обменной сделке. Террористы также освободили сестру женщины – Габриэлу и юную племянницу Майю, которая покидала плен со своей собачкой. Ее фото облетело все мировые СМИ.


Официальный представитель ЦАХАЛ Даниэль Хагари раскрыл некоторые подробности сложнейшей спасательной операции в Рахиахе, которую назвали «Золотая рука».

Спецназ выдвинулся к дому в самом сердце города, где держали пленников. Первая группа бойцов передвигалась на легковушках с местными номерами, вторая ехала тайными путями, которые обычно используют террористы.

У точки назначения вторая группа проникла на второй этаж здания и заложила взрывчатку. Вот-вот должен был начаться штурм. Группа прикрытия начала стрелять, чтобы отвлечь внимание террористов. В этом момент их коллеги взорвали дверь и вторглись в помещение.

Первая группа в свою очередь попала в квартиру через балкон. Бойцы окликнули пленников по имени, затем облачили их в бронежилеты и, взяв кольцо, под прикрытием своих тел вывели из здания под шквальный огонь террористов.

Затем Луиса и Фернандо приняли на борт вертолета, который доставил их в клинику «Шиба».