Сб. Мар 2nd, 2024

This post was originally published on this site

В понедельник йеменские хуситы выпустили две ракеты по грузовому судну, следовавшему в Иран в Красном море. В результате атаки судно получило незначительные повреждения, но никто не пострадал.

Об этом сообщили американские военные.

Удар, похоже, стал первым случаем, когда хуситы нацелились на иранское судно с тех пор, как они начали нападения на международные морские перевозки. Они делают это в знак солидарности с палестинскими арабами на фоне войны Израиля и ХАМАСа в Газе, вызванной терактом 7 октября.

“Поддерживаемые Ираном боевики-хуситы выпустили две ракеты из контролируемых хуситами районов Йемена в направлении Баб-эль-Мандеб”, – говорится в сообщении Центрального командования США в Twitter.

“Они выпустили обе ракеты по судну MV Star Iris, принадлежащему Греции и ходящему под флагом Маршалловых островов по Красному морю с грузом кукурузы из Бразилии”.

“Судно, по сообщениям, находится в море, повреждения незначительны, экипаж не пострадал, – сообщили представители CentCom в Twitter. — Следует отметить, что пункт назначения MV Star Iris – Бандар Иман Хомейни, Иран”.

Военный представитель хуситов, Яхья Сари, в своем телевизионном заявлении сказал, что судно американское, но морские судоходные трекеры сообщили, что судно под флагом Маршалловых островов принадлежит Греции.

Судно Star Iris перевозило груз кукурузы из Бразилии в Иран, согласно данным CentCom и анализу отслеживания судов, проведенному аналитической группой Kpler.

«Star Iris, как и любой другой балкер, направляющийся в Иран, не отклонялся от маршрута в Красном море, возможно, не опасаясь нападений со стороны поддерживаемых Ираном хуситов, которых можно считать “дружественными”, учитывая место назначения судна”, – сказал Ишан Бхану, ведущий аналитик по сельскохозяйственным товарам в Kpler.

“По прогнозам, в этом году объем поставок из Бразилии составит 4,5 миллиона тонн, что является основной частью иранского импорта кукурузы”, — добавил он.

По словам представителя региональных служб безопасности, хуситы совершили нападение, чтобы “показать, что Иран не контролирует хуситов и они действуют независимо”, и что хуситы заранее проинформировали Тегеран.

Ранее Курсор писал, что хуситы выступили с новыми угрозами на фоне ситуации вокруг Рафиаха.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *