Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Судя по всему, опубликованная газетой «ХаАрец» информация об одобрении канцелярией премьер-министра финансирования во время войны ремонта в частной резиденции семьи Нетаниягу в Кейсарии, включая ремонт бассейна, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения юридического советника правительства. Как сообщает «Маарив», контроль над выделением средств из госбюджета на финансирование резиденций Нетаниягу, находившийся в руках гендиректора канцелярии, вернулся к аудитору канцелярии.

Заместитель юридического советника правительства доктор Гиль Лемон направил вечером в понедельник письмо генеральному директору канцелярии премьер-министра Йоси Шелли, в котором дал понять, что контроль над расходами на содержание официальной и частной резиденций премьер-министра будет возвращен в руки аудитора канцелярии.

В феврале прошлого года финансовая комиссия кнессета приняла решение, что два дома – в Иерусалиме и Кейсарии – будут определены как резиденция премьер-министра и альтернативная резиденция до конца 2026 года, поскольку официальная резиденция на улице Бальфур в Тель-Авиве находится на реконструкции. В рамках признания домов официальными резиденциями они получат полное финансирование расходов.

Глава канцелярии премьер-министра Йоси Шели, который управлял на последних выборах предвыборным штабом «Ликуда», стал тем человеком, который выделял средства из госбюджета на финансирование резиденций Нетаниягу. Как показывает практика, он не экономил каждую копейку.

Решение о финансировании расходов семьи премьер-министра в двух частных резиденциях будет действительно до 2026 года. По просьбе Биньямина Нетаниягу увеличена оплата участия его и супруги Сары в правительственных делегациях, конференциях и мероприятиях за рубежом с 45 тысяч до 80 тысяч шекелей в год. Также увеличен вдвое штат работников в обеих резиденциях.

Заместитель юридического советника правительства доктор Гиль Лемон затронул и расходы Сары Нетаниягу. «Государственное финансирование расходов жены премьер-министра (включая представительские расходы) возможно только в том случае, если ее участие в мероприятии сопровождается участием самого премьер-министра или когда это делается в рамках обязанностей премьер-министра. С другой стороны, решение не дает независимого статуса жене премьер-министра, и в силу этого решение не позволяет финансировать другие расходы», – отмечается в письме.

В целом нет смысла винить чету Нетаниягу, которые всегда уделяли повышенное внимание получению средств из госбюджета на личные расходы, в желании переложить на плечи государства расходы не только на содержание квартиры в Иерусалиме, но и виллы в Кейсарии. Эту дверь открыл Нафтали Беннет, не пожелавший переезжать в официальную резиденцию главы правительства в Иерусалиме и превративший свою виллу в Раанане в постоянную резиденцию, которую финансировало государство.

Супруги Нетаниягу лишь вошли в открытую дверь, а глава финансовой комиссии Моше Гафни не стал отказывать им в такой мелочи.

В прошлом, несмотря на то что семья Нетаниягу проживала в официальной резиденции в Иерусалиме, по их требованию государство было вынуждено также оплачивать содержание виллы в Кейсарии. Хотя далеко не всегда запросы четы находили отклик у бюрократов в министерствах, так как, согласно существовавшим до февраля прошлого года правилам, государство должно было нести текущие расходы на частный дом премьер-министра, но ни в коем случае не финансировать обновление и усовершенствование недвижимости.

«Детали».Фото: Avi Ohayon, GPO √

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *