Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

В Китае группа ученых обнаружила древнюю лягушку с животом, наполненным яйцами. Находка датируется нижним или ранним меловым периодом, что указывает на ее жизнь примерно 100 миллионов лет назад, в эпоху динозавров.

Об этом сообщает научный портал Phys.org.

После сканирования окаменелости с использованием компьютерного томографа, ученые обнаружили, что лягушка принадлежала к виду Gansubatrachus qilianensis и была еще не полностью зрелой. Тем не менее она была достаточно зрелой для размножения и имела полное брюшко с яйцами, расположенными столбиками, что, вероятно, находилось в яйцеводе.

Другое скопление яйцеклеток, вероятно, находилось в яичнике. Такая анатомия повторяет репродуктивный процесс современных лягушек, где яйцеклетки проходят через парные яйцепроводы. Исследователи исключили старость как причину смерти лягушки, а также предполагают, что она не умерла из-за проблем с источником воды, таких как внезапное цветение водорослей.

Факт того, что в этом районе выжило несколько других лягушек, исключает возможность других экологических проблем. Специалисты предполагают, что лягушка, скорее всего, погибла от удушья со стороны самца или изнеможения, вызванного интенсивной спаривательной деятельностью.

Ранее проведенные исследования показали, что для успешного оплодотворения яйцеклеток самцы используют амплексус, процесс, при котором они обнимают самку, чтобы предотвратить ее движение. Современные самцы лягушек могут проводить в амплексусе длительное время, иногда даже несколько дней, что может привести к утомлению или удушью самки.

Ранее “Курсор” писал, что ученые обнаружили захватывающие окаменелости динозавра и млекопитающего, похожего на барсука, которые погибли в смертельной схватке около 125 миллионов лет назад.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *