Делегация Израиля едет в Каир, чтобы продолжить переговоры по сделке. ХАМАС заявляет, что несколько заложников погибли в результате ударов ЦАХАЛа по Газе. Китай призывает срочно остановить операцию в Рафиахе.

Что известно к утру 13 февраля?

Представители военного крыла ХАМАСа заявили, что трое из восьми израильских заложников, получивших серьезные ранения в результате ударов Израиля по Газе, умерли от полученных травм.

– Мы пока воздержимся от того, чтобы в ближайшие дни назвать имена погибших и продемонстрировать их фотографии, пока не прояснится судьба остальных раненых, – сказано в сообщении, которое приводит агентство Reuters.

Тем временем пресс-служба ЦАХАЛ сообщает, что войска «углубляют» контроль над Хан-Юнисом, поскольку перестрелки с ХАМАСом все еще продолжаются.

Десятки боевиков, согласно отчету армии, были убиты израильскими войсками в секторе Газа за минувшие сутки. В основном это происходило в районе Хан-Юниса, где сосредоточена большая часть боевых действий.

Одна только 7-я бронетанковая бригада за прошедший день уничтожила более 30 террористов на западе Хан-Юниса. Накануне войска углубили «оперативный контроль» над этим районом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

В этом же районе бригада парашютистов заметила и ликвидировала двух боевиков ХАМАС, которые пытались передвигаться под прикрытием группы гражданских лиц. Один из боевиков направил пистолет на бронемашину ЦАХАЛа, и десантники немедленно открыли огонь.

В ходе другого инцидента в западном Хан-Юнисе 414-е подразделение по сбору разведданных Корпуса пограничной обороны заметило нескольких террористов, перевозивших взрывные устройства на мотоцикле. Солдаты направили по ячейке авиаудар.


Параллельно силы армии нанесли удары по двум складам оружия в домах террористов ХАМАС.

Тем временем в центре сектора Газа бригада «Нахаль» убила около 10 боевиков, включая ячейку, замеченную во время подготовки к запуску противотанковых ракет.

Китай призывает Израиль как можно скорее прекратить военную операцию в Рафиахе, предупреждая о «серьезной гуманитарной катастрофе», если боевые действия не остановятся.

– Китай… выступает против и осуждает действия, которые причиняют вред гражданскому населению и нарушают международное право, — говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел страны.

Директор ЦРУ Уильям Бернс сегодня должен прибыть в Каир для нового раунда переговоров о прекращении огня в обмен на заложников при посредничестве Катара.

Несмотря на то, что несколько недель таких встреч еще не принесли результатов, источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству AFP, что Бернса ждут в Египте для дальнейших переговоров на высоком уровне. Глава ЦРУ был частью команды, которая в прошлом месяце обсуждала предложение о перемирии в Париже, однако оно до сих пор не продвинулось ни на шаг.

Сообщается, что под давлением США Израиль также отправит в Каир делегацию, в которую войдут глава Моссада Давид Барнеа и руководитель ШАБАК Ронен Бар.

Трое резервистов пали смертью храбрых в Газе – их имена разрешил опубликовать ЦАХАЛ. Не стало 36-летнего Натанэля Яакова Элькоби, 30-летнего Яира Коэна и 27-летнего Зива Хена. Израиль скорбит о потере вместе с семьями погибших военнослужащих.