Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Ученые, чьи результаты были опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, обнаружили, что сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики вращается настолько быстро, что искривляет пространство-время, придавая ему овальную форму, аналогичную мячу для регби.

Об этом сообщает научный портал Space.

В соответствии с общей теорией относительности, разработанной Эйнштейном, когда массивный объект вращается, он искривляет пространство-время в своем окружении. Это явление проявляется особенно сильно у объектов с огромной массой, таких как сверхмассивные черные дыры. Чем выше скорость вращения массивного объекта, тем сильнее искривляется пространство-время в его окрестности, в результате чего форма пространства-времени может приобретать овальную или иной необычный вид.

Измерить скорость вращения черной дыры Стрельца А* в центре Млечного Пути, масса которой в 4 миллиона раз больше массы Солнца, сложно. Однако авторы нового исследования прибегли к методу измерения выбросов из черной дыры для определения ее угловой скорости, то есть скорости вращения вокруг своей оси, выраженной в количестве оборотов за секунду.

Несмотря на то, что черные дыры считаются объектами, из которых ничего не может выйти, они могут излучать струи материи из окружающих их дисков, содержащих очень горячее вещество. Эти струи генерируют мощное радио- и рентгеновское излучение. Ученые воспользовались данными от архитектурного комплекса наземных радиотелескопов Very Large Array и космического телескопа Чандра для измерения угловой скорости черной дыры.

Открытие ученых считается важным, поскольку оно имеет последствия как для прошлой, так и для возможной будущей активности сверхмассивной черной дыры. Скорость вращения черной дыры напрямую связана с мощностью ее материальных выбросов в космос.

Согласно исследованиям, пузыри Ферми могут играть роль в удержании газа в галактике, что препятствует процессу быстрого образования новых звезд. Этот механизм может оказывать негативное воздействие на процесс формирования звезд в целом.

Ранее “Курсор” писал, что в недавних теоретических исследованиях, опубликованных в журнале Physical Review D, ученые предложили увлекательные перспективы использования черных дыр, самых загадочных объектов во Вселенной, в качестве источника практически неограниченной энергии для человечества.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *