Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Белый дом приветствовал израильский рейд, в результате которого двое пленников вернулись домой, и раскритиковал палестинские жертвы в результате рейда на фоне напряженности между американскими и израильскими лидерами, при этом NBC сообщила, что президент США Джо Байден в частной беседе с донорами назвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху «придурок», пишет журналистка «The Jerusalem Post» Това Лазарофф.

Обозреватель «Washington Post» Дэвид Игнатиус в интервью MSNBC 12 февраля обвинил в напряженности разногласия по поводу того, как лучше всего достичь соглашения об освобождении 136 заложников, удерживаемых ХАМАСом. «Я действительно думаю, что мы движемся к ссоре между Байденом и Нетаньяху из-за желания США добиться деэскалации посредством переговоров об освобождении заложников», — заявил Игнатиус. «Они подходят к решающему моменту в этом вопросе, и мне сказали, что Байден готов быть намного жестче с Нетаньяху, если он не уступит», — рассказал Игнатиус телеканалу. «США хотят соглашения и паузы в боевых действиях. Нетаньяху продолжает говорить: «Давайте я продолжу, мы так близки. Мы так близки. И я думаю, что это эмоционально лежит в основе всего этого».

«Washington Post» опубликовала передовую статью о том, как два лидера были близки к разрыву, поскольку в средства массовой информации просочились истории о напряженных отношениях между ними, поскольку они исторически не соглашались друг с другом, но в остальном являются друзьями. Байден подвергается постоянным нападкам со стороны пропалестинских активистов и левого фланга Демократической партии за его решительную поддержку Израиля в его военной кампании по уничтожению ХАМАСа в Газе после массового нападения террористической группировки на Израиль 7 октября. Общественная поддержка имеет решающее значение для Байдена, учитывая, что он начал свою кампанию по переизбранию. Речь идет о колеблющемся штате Мичиган, в котором проживает большое количество палестинцев. Байден лично обнародовал некоторые споры, когда в конце прошлой недели заявил журналистам, что поведение ЦАХАЛа в секторе Газа было «чрезмерным» одновременно с выпуском меморандума, который связывал военную помощь США во всем мире с правами человека в зонах боевых действий. Он также выступил перед своей встречей в Белом доме поздно вечером 12 февраля в Вашингтоне с королем Иордании Абдаллахом.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби более позитивно высказался об Израиле и преуменьшил идею о том, что высказывания Байдена говорили об изменении политики или риторики в отношении Газы во время брифинга с журналистами перед встречей с Абдаллахом. «Президент последовательно высказывал нашу обеспокоенность по поводу жертв среди гражданского населения и ущерба гражданской инфраструктуре, а также необходимости того, чтобы израильские силы обороны действовали с точностью, обдуманностью и должной осторожностью», — заявил Кирби. Он выступил на брифинге для прессы, проведенном после того, как ЦАХАЛ ночью возглавил целенаправленную миссию с воздушной бомбардировкой по освобождению двух израильских заложников, в результате которой, по словам местных представителей здравоохранения, были убиты 67 палестинцев. Администрация Байдена была «рада услышать новости о двух израильских заложниках, освобожденных вчера вечером ЦАХАЛом в Рафахе спустя 128 дней», — сказал Кирби.

Но когда его спросили о гибели палестинцев, он заявил, что должное число жертв среди гражданского населения равно нулю. Кирби заметил: «Мы, конечно, оплакиваем любую гибель невинных людей в результате этих операций ЦАХАЛа». Однако он подчеркнул, что, несмотря на успех миссии ЦАХАЛа, это лучший способ добиться освобождения оставшихся 136 заложников. Шестеро из этих заложников имеют двойное израильско-американское гражданство. «Наибольшее количество заложников было благополучно освобождено благодаря соглашению об освобождении заложников, через паузу в боевых действиях. Именно поэтому мы прилагаем столько усилий к нынешним переговорам. Мы считаем, что это лучший способ привлечь большее количество заложников ради нашей безопасности», — рассказал Кирби.

По его словам, соглашение по освобождению заложников с «длительной гуманитарной паузой также имеет важное значение для оказания критической помощи» палестинцам в секторе Газа. Кирби подчеркнул важность освобождения заложников: «Не может быть прочного конца этому кризису, пока ХАМАС не освободит мужчин и женщин, которых они держат в заложниках, всех». По словам Кирби, администрация Байдена продолжает поддерживать Израиль. «Мы собираемся продолжать поддерживать Израиль. Они имеют право защищаться от ХАМАСа. Мы собираемся убедиться, что у них есть инструменты и возможности для этого», — заявил он. «Но мы хотим убедиться, что они делают это таким образом, чтобы полностью учитывать сохранение жизни гражданского населения», — добавил он.

Среди разногласий между Байденом и Нетаньяху был план ЦАХАЛа по военной операции в секторе Газа, при этом многие представители международного сообщества призывали Израиль воздержаться от такого шага. Байден настаивал на том, что Нетаньяху должен представить заслуживающий доверия план обеспечения безопасности гражданского населения во время такой военной операции. В Рафахе проживают 1,3 миллиона палестинцев, многие из которых бежали туда, спасаясь от бомбардировок ЦАХАЛа на севере анклава. Кирби подчеркнул, что проблема заключается в безопасности гражданского населения, а не в самой операции. «Мы никогда не говорили, что они не могут войти в Рафах, чтобы уничтожить ХАМАС, — заметил Кирби, — ХАМАС остается реальной угрозой для израильтян и ЦАХАЛа. Они (ЦАХАЛ) собираются продолжать операции против его руководства и его инфраструктуры, как и должно быть. Мы не хотим видеть еще одно событие 7 октября. Мы по большому счету не считаем целесообразным входить в Рафах без надлежащего выполнимого, эффективного и заслуживающего доверия плана по обеспечению безопасности более миллиона палестинцев, которые принимают убежище в Рафахе», — заявил Кирби.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *