Статус инвалида дает множество привилегий в большинстве стран мира, и Израиль не исключение. Среди таких льгот – право бесплатной парковки авто. Но для этого на лобовом стекле машины должна быть специальная наклейка. Израильтянка Элия, о которой пишет сайт mynet, хотела побыстрее получить такую наклейку для отца-инвалида, но нарвалась на мошенников.

Женщина размышляла, как помочь своему пожилому отцу. Мужчина страдает артритом и имеет инвалидность, он едва способен передвигаться из-за постоянной боли. Элия захотела облегчить муки 80-летнего отца и попробовала раздобыть для него специальный знак, чтобы парковать автомобиль поближе к тем местам, куда обычно ходит пенсионер.

По всей видимости, израильтянка искала в интернете информацию на сей счет и наткнулась в соцсетях на рекламное объявление: некая компания предлагала быстро уладить все бюрократические вопросы и в короткие сроки выдать наклейку.

Элия связалась с фирмой, и сотрудница объяснила, что никаких документов от семьи не нужно – все это возьмет на себя компания. Требуется только оплатить услугу. Женщина заполнила отправленную ей анкету, подписала разрешение на то, чтобы фирма получила доступ к данным из больничной кассы о здоровье отца. Завершив все формальности, потенциальна клиентка заплатила за услугу несколько тысяч шекелей.

Время шло, а наклейки, которую обещали прислать со дня на день, так и не было. Возмущенная женщина вновь начала «штурмовать» фирму и требовать назад свои деньги, ведь условленный срок уже прошел. Но ей отказали. Элия пришла за помощью к специалистам Новой ассоциации потребителей.

Ее руководитель Адас Яакобсон разъяснил, что наклейку инвалида совершенно бесплатно могут получить те израильтяне, которые имеют право на такую льготу. Для этого требуется всего ничего – перейти по ссылке на сайт Минтранса. Такая услуга позволит избежать лишних трат, бюрократии и многочасового хождения по очередям.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Однако есть фирмы, которые пользуются ситуацией. Они убеждают израильтян, что им будет сложно без сторонней помощи получить наклейку.

По словам Адаса Яакобсона, львиная доля обманутых клиентов, которые обратились в организацию за помощью, рассказали, что консультанты различными способами, в том числе с помощью давления, убеждали их согласиться на услугу.


Если человек заглатывает «наживку», заказывает услугу и перечисляет за нее деньги, то такую сделку следует считать действительной. Это удаленная сделка о купле-продаже, на которую действуют некоторые правила. Консультанты таких фирм зачастую настаивают, чтобы клиенты выслали им необходимые документы сразу по окончании разговора. Однако в этом и загвоздка: после отправки документов наступает оказание услуги, а это значит, что отметить сделку получится не во всех случаях.