Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон (республиканец от штата Луизиана) превентивно отклонил предложенный Сенатом пакет помощи на сумму 95 миллиардов долларов для оказания поддержки Израилю, Украине и другим союзникам США, отметив в своем заявлении, что неспособность пакета решить проблему безопасности границ США делает его непроходным в Палате представителей, пишет журналистка «Washington Post» Лиз Гудвин.

«Поскольку Сенат не получил ни одного изменения в пограничной политике, Палате представителей придется продолжать работать над этими важными вопросами по собственной воле», — заявил Джонсон. «Америка заслуживает лучшего, чем сенатский статус-кво». Заявление Джонсона прозвучало после того, как он и другие лидеры Палаты представителей помогли сорвать предыдущую версию закона, который включал радикальные меры по обеспечению безопасности границ и другие реформы. Сенат голосует по пакету вечером 12 февраля, и его окончательное принятие ожидается в любое время в течение следующих 30 часов, в зависимости от того, как долго республиканские оппоненты законопроекта продолжат откладывать его продвижение в знак протеста.

Пакет помощи давно ждал Белый дом, который запросил средства в октябре, вскоре после того, как Израиль подвергся нападению со стороны ХАМАСа. Республиканцы, в том числе Джонсон, потребовали присоединить к нему пункт о пограничной безопасности в обмен на свои голоса, но затем отказались от двухпартийного соглашения о границе, которое было обнародовано ранее в этом месяце на фоне противодействия со стороны бывшего президента Дональда Трампа. Джонсон заявил, что Сенату следовало «вернуться к обсуждению, чтобы внести поправки в текущий законопроект, включив в него реальные положения о безопасности границ, которые действительно помогли бы положить конец продолжающейся катастрофе».

Финансирование Украины стало непопулярным среди избирателей Республиканской партии. Но предпринимаются попытки обойти Джонсона и провести законопроект через петицию об увольнении (средство вынесения законопроекта из комитета и передачи его на рассмотрение без отчета комитета путем “отстранения” комитета от дальнейшего рассмотрения законопроекта или резолюции) под руководством демократов, если Сенат примет закон. Демократам необходимо собрать как минимум четыре подписи республиканцев в поддержку финансирования Украины, чтобы иметь возможность подать петицию, что, вероятно, произойдет не раньше конца месяца, учитывая календарь Конгресса. Его путь в Палате представителей по-прежнему будет непростым, учитывая, что некоторые демократы возражают против того, как израильское правительство ведет войну в Газе, где большинство домов было разрушено или повреждено, более 12300 детей были убиты, а четверть населения, по данным ООН, голодают.

Законопроект должно будет поддержать достаточное количество республиканцев, чтобы компенсировать тех демократов, которые не проголосовали бы за законопроект из-за помощи Израилю. Вынесение законопроекта на обсуждение посредством петиции об увольнении, для которой требуется поддержка 218 членов, позволит избежать участия Джонсона на фоне призывов члена палаты представителей Марджори Тейлор Грин (республиканец от штата Джорджия) и других отстранить его от должности спикера, если он вынесет на голосование в Палате представителей законопроект о финансировании Украины.

Помимо 60 миллиардов долларов для Украины и 14 миллиардов долларов для Израиля, законопроект также включает более 9 миллиардов долларов на гуманитарную помощь Газе, Украине и другим странам, тратит почти 5 миллиардов долларов на союзников в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Тайвань, и запрещает американскому финансированию поступать в Агентство Организации Объединенных Наций для помощи пострадавшим и организации работ, действующее в Газе и на Западном берегу, после заявлений о том, что некоторые из его сотрудников были причастны к нападению ХАМАСа 7 октября. Пентагон заявил, что Украина срочно нуждается в этой помощи и рискует исчерпать боеприпасы.

Голосование состоялось в тот момент, когда Трамп сделал противодействие НАТО частью своей предвыборной кампании. На митинге 10 февраля Трамп сказал, что он заявил президенту страны НАТО, что он «не будет защищать» их страну, если Россия нападет на нее, потому что они недостаточно тратят на оборону. «На самом деле, я бы посоветовал России делать все, что они, черт возьми, хотят», — заметил Трамп, обращаясь к неназванному президенту. Присутствие Трампа нависло над пакетом помощи в Конгрессе, поскольку некоторые республиканцы повторили его риторику против отправки помощи Украине. А затем отвергли соглашение о границе, которого они требовали после того, как Трамп заявил, что оно ему не нравится. Сенаторы Республиканской партии разделились во мнениях относительно того, как действовать в отношении пакета помощи, при этом некоторые критики утверждают, что лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентукки) привел их в политическую ситуацию, в которой демократы заявили о своем политическом преимуществе в области безопасности границ после того, как Республиканская партия отказалась от пограничного соглашения, одобренного прореспубликанским Союзом пограничного патрулирования.

«Почему республиканцы нанесли удар в спину своим избирателям?» – задал 12 февраля в Сенате вопрос сенатор Дж. Д. Вэнс (республиканец от Огайо), имея в виду решение проголосовать за пакет без обеспечения безопасности южной границы. (Вэнс, как и почти все республиканцы, проголосовал против компонента пограничной безопасности на прошлой неделе.) За последние несколько дней активная фракция критиков МакКоннелла стала громче, а некоторые даже призывали к его отставке, поскольку республиканцы в Сенате собирались на заседание за заседанием, споря о неудобной политической ситуации, в которой они оказались. «Очевидно, что сейчас больше возражений в Сенате против вмешательства за рубежом, чем раньше», — заявил МакКоннелл в интервью «Washington Post» на прошлой неделе. Но он заметил, что готов принять на себя удар, чтобы решить политически спорный вопрос.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *