Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Утопическая идея министра экономики Нира Барката ввезти в Израиль в срочном порядке 170 тысяч иностранных рабочих из Африки и с Дальнего Востока, чтобы заполнить ими освободившиеся из-за отсутствия палестинцев рабочие места в сельском хозяйстве и строительстве, пока так и остается идеей. Более того, из Индии, с которой уже подписано билатеральное соглашение и где уже завербованы около 10 тысяч работников, до сих пор не начали прибывать строители. Таким образом, вопрос о том, кто будет работать на стройплощадках вместо палестинцев, остается открытым.

На сегодняшний день прибытие рабочих можно ожидать только из Индии благодаря подписанному билатеральному договору. Отсутствие такого соглашения с той или иной страной не позволит Израилю принять значительное количество рабочих, так как подобный процесс привлечения рабочих может привести к преступлениям, связанным с эксплуатацией и торговлей людьми. Как известно, механизмы найма, предусмотренные билатеральным договором, предназначены для того, чтобы предотвратить торговлю людьми, взимание незаконных посреднических гонораров с иностранных рабочих в рамках их найма, а также способствовать защите их прав в соответствии израильским трудовым законодательством.

В теории ожидается прибытие из Индии порядка 40 тысяч работников, 10 тысяч из которых уже завербованы. Тем не менее индийские строители пока так и не появились на израильских стройках. Почему? Трудно сказать. Кто-то ссылается на местную бюрократию и задержку с получением сертификатов, содержащих информацию об уголовных судимостях или возбужденных против человека полицейских делах. Другие говорят о проблемах с коммерческими рейсами, посредством которых невозможно организовать прибытие достаточного количества рабочих, или о том, что подрядчики пока не знают, где расселить тысячи гастарбайтеров.

Так или иначе, даже когда в Израиль начнут прибывать строители из Индии, это не решит проблему простаивающих строек, лишившихся более 100 тысяч палестинцев. Причем 80% этих рабочих заняты на наиболее трудных «мокрых» работах и их просто некем заменить. Паралич строительной отрасли может привести к краху множества компаний и нанести ущерб налоговым поступлениям государства. Согласно оценкам министерства финансов, из-за отсутствия иностранных рабочих ущерб экономике Израиля составляет около 3 миллиардов шекелей в месяц. Риски, возникающие из-за нехватки строительных рабочих, учтены даже в опубликованном в конце недели рейтинговой компанией Moody’s отчете по экономике Израиля.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, несмотря на возражения политиков из правого лагеря, утопические идеи министров по привлечению на работу на стройках десятков тысяч гастарбайтеров и израильтян вместо палестинских рабочих уступили место более реалистичному пилотному проекту по возвращению на работу в Израиль палестинских рабочих 45 лет и старше.

Сегодня многие выступают против возвращения палестинцев на стройки, но надо признать тот факт, что разрешение палестинским работникам вернуться в Израиль единственно верно. И не только из-за того, что стройки простаивают.

Еще в 2011 году общественная комиссия пришла к выводу, что палестинский рынок труда интегрирован в израильский – они зависят друг от друга. Израилю необходимы дешевые рабочие руки, а без работы палестинцев в Израиле экономика Палестинской автономии рухнет. Порядка 90 тысяч палестинцев, проживающих в Иудее и Самарии, зарабатывают на жизнь в Израиле, и они не заинтересованы в конфронтации. Однако сложившаяся ситуация, в которой десятки тысяч палестинцев лишились дохода, может привести их к экстремизму и началу третьей интифады.

Юрий Легков, «Детали». Фото: Гиль Элиягу √

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *