Вс. Мар 3rd, 2024

This post was originally published on this site

Крупнейшая по количеству пассажиров бюджетная авиакомпания Европы ирландская Ryanair, которая возобновила работу на израильском направлении с 1 февраля, без каких-либо официальных заявлений отменила в понедельник, 12 февраля, рейсы в Израиль на март-апрель (возможность заказать билеты на май-июнь пока открыта). Высказывались предположения, что причиной является ситуация с безопасностью или недостаточный спрос на билеты, но оказалось, что дело в высоких аэропортовых сборах в «Бен-Гурионе».

С началом войны «Железных мечей» Управление аэропортов приняло решение закрыть Терминал 1 в аэропорту «Бен-Гурион», и все рейсы, вылетающие из Израиля, отправляются из Терминала 3. Как отмечает издание «Исраэль ха-Йом», бюджетные авиакомпании использовали до войны именно Терминал 1 с более низкими портовыми сборами (плата, которая взимается аэропортом с авиакомпаний за использование его инфраструктуры для осуществления полетов).

Авиакомпании, вылетающие из Терминала 3, платят Управлению аэропортов больше по сравнению с Терминалом 1, где портовые сборы снижены. Пока бюджетные авиакомпании, под нужды которых и был выделен Терминал 1, не летали в Израиль после начала войны, проблемы в том, что действует только Терминал 3, не было. Но Ryanair, ставшая первым лоукостером, возобновившим полеты в Израиль, столкнулась с проблемой в виде требования платить более высокие сборы.

Авиакомпания обратилась в Управление аэропортов с просьбой оставить выплачиваемые сборы на прежнем уровне, так как расчет стоимости полетов Ryanair основывался, в том числе, и на этом, но, как сообщают источники «Исраэль ха-Йом», получила отказ.

В итоге Ryanair отменила все полеты в Израиль на ближайшие месяцы и можно предположить, что не возобновит их до открытия Терминала 1. Более того, если Управление аэропортов не изменит свою позицию, то не стоит рассчитывать на возвращение в Израиль других лоукостеров.

Управление аэропортов сообщило: «С началом войны на фоне резкого снижения масштабов деятельности в аэропорту «Бен-Гурион» и требований безопасности Терминал 1 был закрыт. Все международные и внутренние рейсы в Эйлат перенесены в Терминал 3. При нынешнем пассажиропотоке нет экономического обоснования для эксплуатации двух терминалов. Терминал 1 вернется к работе по мере увеличения пассажиропотока. Рейсы, вылетающие из Терминала 3, облагаются соответствующими портовыми сборами. Все авиакомпании, включая Ryanair, знали об этом еще до возобновления полетов».

«Детали». Фото: Эяль Туэг ∇

Метки:

Читайте также

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *