Сб. Фев 24th, 2024

This post was originally published on this site

Открытое письмо писателей и литературных деятелей в Американский ПЕН-клуб, призывающее организацию занять более жесткую позицию в отношении войны между Израилем и Газой, подписало более 500 человек, в том числе писатели Роксана Гэй, Мааза Менгисте и Нана Кваме Аджеи-Бренья, пишет журналистка «Guardian» Элла Кример.

В письме, датированном 3 февраля, но все еще открытом для подписания, Американский ПЕН-клуб осуждают за то, что он «молчит» о «палестинских журналистах, писателях и поэтах, убитых Израилем», за исключением «пресс-релизов, размещенных на его сайте». Четыре дня спустя, 7 февраля, Американский ПЕН-клуб опубликовал пресс-релиз, в котором заявил, что «обеспокоен прямым воздействием нынешнего конфликта между Израилем и ХАМАСом на писателей, художников, культуру». «Мы надеемся, что идущие сейчас многонациональные переговоры приведут к взаимосогласованному прекращению огня, прекращению смертоносных авиаударов и что будет достигнута резолюция, которая спасет жизни в регионе, сохранит богатые и разнообразные культуры. И проложит путь к прочному миру, который обеспечит свободу и творчество для всех», — добавили в документе.

Однако ряд писателей отреагировали на это заявление критически. «Не «надейтесь» на прекращение огня, ПЕН-Америка, ПРИЗЫВАЙТЕ к нему, как это сделали другие ПЕН-центры», — написал писатель Эман Квота в посте в своем аккаунте в «X». В письме от 3 февраля, подписанном такими писателями, как Джамел Бринкли, Саид Джонс и Лора ван ден Берг, содержится призыв к ПЕН-Америка «очнитесь от самодовольного срединного пути и займите реальную позицию против фактического геноцида». Они добавляли, что ПЕН-Америка должна «проявить такое же рвение и страсть», как и к запрещенным книгам, чтобы говорить «о реальных людях» в Палестине. В письме говорилось, что ПЕН-Америка должна «распуститься», если она «не сможет выполнить свою миссию по защите и популяризации тех писателей, которые стали наиболее маргинализированы гнусными силами». Оно также раскритиковало организацию за проведение мероприятия с участием Майям Бялик, которая выступила против призывов к Израилю согласиться на прекращение огня, и потребовало от ПЕН-Америки извиниться перед американской писательницей палестинского происхождения Рандой Джаррар, которую изгнали с мероприятия за протест.

«Хотя большинство протестующих ушли, выразив свое мнение, одна отказалась и была удалена службой безопасности. Мы сожалеем, что пришлось пойти на этот шаг, чтобы мероприятие состоялось», — говорится в заявлении ПЕН-Америка. Открытое письмо совпало с «#Книгами для Газы», продажей подписанных книг по сбору средств, подаренных такими авторами, как Салман Рушди, Салли Руни, Али Смит и Камила Шамси. На аукционе, который завершится вечером 12 февраля, было собрано более 55000 фунтов стерлингов для Детского фонда Гасана Абу Ситты, организации, которая помогает перевозить раненых детей из Газы в Ливан для медицинского и социального лечения и ухода.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *