Чт. Фев 22nd, 2024

This post was originally published on this site

Главная еврейская организация Швейцарии 12 февраля осудила антисемитский знак, установленный в местном лыжном магазине недалеко от Давоса, запрещающий евреям брать напрокат снаряжение в магазине, пишет журналист «Associated Press» Джейми Киттен. Региональная полиция начала расследование.

Вывеска на горе Пиша над Давосом, городом, известным тем, что каждый январь здесь проходит ежегодная встреча мировых элит Всемирного экономического форума, гласила, что магазин больше не будет сдавать в аренду такое снаряжение, как сани, лыжи и снегоступы, «нашим еврейским братьям» после серии «очень досадных происшествий» — в том числе угона саней. Сообщение, написанное на иврите, судя по всему, было адресовано израильским евреям, которые в последние годы все чаще приезжают в Давос — как на летние, так и на зимние каникулы.

Полиция кантона Граубюнден сообщила в электронном письме, что они начали расследование возможного уголовного нарушения швейцарского законодательства, запрещающего дискриминацию и разжигание ненависти. Связаться с владельцами магазина для получения комментариев не удалось.

Туристическое агентство Давоса отказалось немедленно прокомментировать ситуацию, когда с ним связалось агентство «Associated Press», но заявило, что ответ будет отправлен по электронной почте.

Швейцарская федерация еврейских общин осудила инцидент, о котором сообщили швейцарские СМИ после 11 февраля публикации в социальной сети члена городского совета Цюриха Йехуды Шпильмана. «Плакат, несомненно, носит дискриминационный характер», — заявил генеральный секретарь федерации Джонатан Кройтнер в электронном письме. «Это меня шокирует. Это действительно новый уровень наглости». «Это антисемитизм», — заявил он позже по телефону. «На целую группу гостей коллективно навешивают ярлыки из-за их внешности и происхождения». Кройтнер первоначально заявил, что федерация планирует судебный иск за предполагаемое нарушение швейцарского законодательства по борьбе с расизмом, но заметил, что, скорее всего, передаст это региональному прокурору, который занимается этим вопросом.

Инцидент произошел на фоне усиления антисемитизма в Европе и за ее пределами, в основном в связи с войной между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, в результате которой, по данным Министерства здравоохранения анклава, управляемого ХАМАСом, погибло более 28300 палестинцев на этой территории. Война началась с нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, в ходе которого боевики убили около 1200 человек, в основном гражданских лиц, и похитили около 250 человек. Кройтнер также отметил увеличение числа туристов – евреев в Давосе за последние годы, что указывает на то, что они «явно чувствуют себя очень комфортно» и им рады в Давосе. «Однако, очевидно, есть и другие люди, которые совершенно иначе относятся к туристам – евреям», — заявил он, признав, что очевидно, что здесь многое идет не так. Как сообщается, в прошлом году местная газета «Davos Zeitung» процитировала главу туристического агентства Давоса Рето Брански, который заметил, что некоторые из посещающих курорт туристов – евреев «явно испытывают трудности с принятием и уважением правил совместной жизни здесь». Он сослался на проблему мусора и заявил, что такие правила «к сожалению, не соблюдаются, особенно ортодоксальными евреями».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *