Вт. Мар 5th, 2024

This post was originally published on this site

Сотни пропалестинских демонстрантов 10 февраля протестовали в Музее современного искусства, требуя «свободной Палестины и мира искусства без сионизма», пишет журналист «New York Jewish Week» Люк Тресс.

На видеороликах из социальных сетей видно, как демонстранты толпятся в вестибюле музея, скандируют «Свободная Палестина» и вывешивают транспаранты с надписями «Прекращение огня сейчас» и «Свободная Палестина от реки до моря», что, по мнению еврейских организаций, является антисемитским призывом к уничтожению Израиля. Организаторы протеста и сообщения в новостях заявили, что демонстрация вынудила МоМА рано закрыться. В музее не ответили на просьбу о комментариях.

Один из организаторов – «Палестинское молодежное движение» – заявило, что протест был призван потребовать прекращения «пособничества искусства сионизму». «Искусство — это всего лишь одно из многих видов оружия в колониальном арсенале», — заявил собравшимся оратор из группы. Другой организатор, «Писатели против войны в Газе», заявил, что протестующие требовали отстранения пяти членов правления музея, большинство из которых были евреями, из-за предполагаемых связей с Израилем. В список входят коллекционер произведений искусства и ведущий спонсор еврейских и израильских проектов Рональд С. Лаудер, вдова недавно умершего филантропа-еврея Джеймса Крауна Паула Краун, генеральный директор инвестиционной компании «BlackRock» Ларри Финк, частный инвестор Леон Блэк и канадский филантроп Мари-Жозе Кравис.

В последние месяцы пропалестинские активисты атаковали ряд художественных галерей по всему Нью-Йорку, в том числе облили их здания красной краской и потребовали «прекратить продавать сионистам». Призывы атаковать сионистов, особенно в учреждениях, не связанных с Израилем, многими воспринимаются как антисемитские, учитывая, что большинство американских евреев заявляют о своей симпатии к Израилю. Предыдущие антисионистские демонстрации, утверждавшие, что они связаны с Израилем, были направлены против других учреждений Нью-Йорка, не связанных с войной, включая онкологическую больницу Мемориал Слоан-Кеттеринг. Митинги также блокировали мосты и были нацелены на транспортные узлы и праздничные мероприятия.

12 февраля полиция Нью-Йорка сообщила, что офицеры произвели 13 арестов и конфисковали восемь автомобилей за остановку движения тем утром на Бруклинском мосту, в Мидтаунском туннеле и в Холландском туннеле. Полиция Нью-Йорка поделилась видеороликом, на котором автомобили задерживают движение транспорта, а их водители размахивают палестинскими флагами. Ведущая антиизраильская протестная организация Нью-Йорка «В пределах нашей жизни» не участвовала в протесте в МоМА, но провела в тот же день отдельный митинг возле Бруклинского музея.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *