Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

В заповедной зоне Табор, расположенной в Нижней Галилее, один из туристов обнаружил уникальный амулет-скарабей, датируемый временами Первого храма. Израильское Управление по древностям (IAA) сообщило, что этот артефакт может указывать на то, что около 2800 лет назад, в 8 веке до нашей эры, на этих территориях могли пребывать представители ассирийской или вавилонской элиты.

Об этом сообщает Arkeonews.

Эрез Абрагамов, наткнувшийся на артефакт, сначала принял его за обычный камень, но после более детального осмотра обнаружил на нем изысканную гравировку. Амулет, выполненный из красновато-коричневого сердолика и имеющий размеры человеческого ногтя, с одной стороны украшен изображением скарабея, а с другой – гравировкой грифона или пегаса. Такое оформление характерно для искусства ассирийской и вавилонской культур эпохи Первого храма.

Этот артефакт ценен не только своей уникальностью, но и тем, что он может раскрыть новые факты о прошлом. Скарабеи были священными объектами в Египте, олицетворяя возрождение и вечное обновление. Они также выполняли функцию административных печатей, используемых официальными лицами.

Найденная в Нижней Галилее печать-скарабей свидетельствует о возможном влиянии ассирийских или вавилонских властей на регион Тель-Рехеш во времена ассирийского владычества, что соотносится с городом Анахарат, упоминаемым в Книге Иисуса Навина.

Археолог Ицик Паз, занимавшийся раскопками в Тель-Рехеше, подчеркнул значимость находки, отметив ее важность для понимания ассирийской административной системы в этой области и назвал ее одной из наиболее значительных печатей, обнаруженных в данном районе. Более точная датировка артефакта может пролить свет на глубину ассирийского влияния.

Абрагамов передал находку в Управление по древностям Израиля, за что был отмечен специальным дипломом за вклад в сохранение исторического наследия.

Также “Курсор” сообщал, что палеонтологи обнаружили останки лягушки, возрастом 100 млн лет.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *