Пт. Мар 1st, 2024

This post was originally published on this site

фото 12 канала ИТВ. на фото: иллюстрация

Глава UNRWA Филиппе Лазарини говорит, что призывы к роспуску агентства недальновидны. По его словам, прекращение его мандата ослабит способность мира реагировать на гуманитарный кризис в секторе Газа.

«Я говорил со странами-членами обо всех этих призывах к ликвидации UNRWA. Я предупреждал о последствиях, я говорил, что эти призывы недальновидны», — заявил Лаззарини после встречи с государствами-членами ООН в Женеве.

Крупные доноры приостановили финансирование после обвинений в том, что 12 палестинских сотрудников UNRWA приняли активное участие в бойне, устроенной ХАМАС 7 октября, а сотни из них связаны с террористами, как показали результаты, опубликованные в конце прошлого месяца.

Эти обвинения являются последними в длинной череде жалоб Израиля на агентство ООН, в том числе на то, что оно позволяет насаждать антиизраильские подстрекательства в сотнях своих школ и что некоторые из его сотрудников сотрудничают с ХАМАС.

UNRWA решительно оспаривает это.

Еще до всех этих серьезных обвинений предыдущие израильские правительства давно уже выступали за прекращение финансирования агентства, заявляя, что его уникальная особенность, — предоставление статуса беженца не только первому поколению беженцев, но и их потомкам, — по сути, увековечивает конфликт и культуру зависимости среди палестинцев.

Администрация Трампа приостановила финансирование агентства в 2018 году, но президент США Джо Байден восстановил его.

На выходных Израиль объявил, что ЦАХАЛ обнаружил подземный центр обработки данных ХАМАС непосредственно под штаб-квартирой UNRWA в городе Газа.

В этом подземелье нашли специальную электрифицированную комнату и жилые помещения для ИТ-персонала ХАМАС, а также электропроводку от офисов UNRWA.

Агентство заявило, что понятия не имело о происходящем.

«Нет абсолютно никакого другого агентства ООН или международных неправительственных организаций, которым бы в течение последних двух десятилетий было поручено предоставлять государственные услуги, такие как образование, сотням тысяч детей», — твердит Лазарини.

Он считает, что закрытие UNRWA не только повлияет на нынешний гуманитарный кризис: «Если мы хотим дать шанс любому будущему (постконфликтному) с надеждой на успех, нам также необходимо убедиться, что у международного сообщества есть инструменты, и одним из инструментов и есть UNRWA».



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *