Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Администрация Байдена активизирует усилия по обеспечению прекращения огня в секторе Газа в преддверии священного для мусульман месяца рамадан, который должен начаться 10 марта, пишут журналисты «Ynet» Итамар Эйхнер и Эйнав Халаби.

Согласно сообщению CNN, это приведет к приостановке боевых действий и, возможно, к прекращению войны. Один источник сообщил CNN, что следующие две недели будут критическими. Вашингтон обеспокоен тем, что военное нападение Израиля во время священного месяца только усилит региональную напряженность. Чиновники заявили, что Израиль был прямо предупрежден о недопустимости нападения на Рафах, где в настоящее время сконцентрировано 1,5 миллиона беженцев, и что обеспечение их безопасности является невыполнимой задачей.

Тем временем израильские чиновники заявили, что их представители, скорее всего, присоединятся к парижскому саммиту 24 февраля, чтобы продолжить переговоры по соглашению об освобождении заложников. Чиновники заявили, что неясно, предпочтет ли премьер-министр Биньямин Нетаньяху паузу в боевых действиях военной операции в Рафахе, которая будет способствовать достижению цели по уничтожению ХАМАСа. «Похоже, что Нетаньяху на данный момент не готов заключать какие-либо соглашения», — рассказал высокопоставленный израильский дипломат. Он добавил, что на встречах в Каире на прошлой неделе израильская делегация, возглавляемая главой «Моссада» Давидом Барнеа, была готова обсудить только гуманитарные аспекты соглашения, и что с Барнеа не было отправлено никакой технической группы, что указывает на отсутствие реального намерения вести переговоры по новому соглашению. Израиль добавил требование предоставить доказательства того, что лекарства для заложников были доставлены. Их доставка была подтверждена 21 февраля.

Надежные источники сообщил «Ynet» вечером 21 февраля, что руководство ХАМАСа, базирующееся в Катаре, контактировало с лидерами террористов в Газе после перерыва в общении, который привел к задержкам в переговорах с посредниками в Египте и Катаре по будущему соглашению, поскольку с лидером ХАМАСа в Газе Яхьей Синваром не удавалось связаться. Позиция Газы состоит в том, что переговоры должны сосредоточиться на частичном, «гуманитарном» соглашении, а не на комплексном решении кризиса с заложниками и войне. Лидеры ХАМАСа в Секторе также заявили, что террористическая группировка готова рассмотреть возможность сокращения числа палестинских заключенных, которого она требует в обмен на заложников, снижения своих требований о международных гарантиях восстановления Газы и изменения требования о полном выводе израильских войск из сектора и прекращение боевых действий.

Ранее член военного кабинета Бени Ганц заявил, что есть первые признаки прогресса в достижении нового соглашения. «Я хотел бы заверить семьи заложников, которые проявляют такую силу духа, что мы не оставляем камня на камне, чтобы выполнить нашу миссию, за которую несет ответственность правительство. Есть попытки выдвинуть новый план, и есть первые признаки, что прогресс возможен», – заметил он.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *