Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Дебаты в Палате общин по поводу конкурирующих призывов к прекращению огня в Газе переросли в яростный спор по поводу парламентских процедур после того, как спикер сэр Линдси Хойл бросил вызов обычаям и прецедентам, решив разрешить голосование по поправке Лейбористской партии к предложению, внесенному Шотландской национальной партией (ШНП), пишет журналист «Jewish Chronicle» Дэвид Роуз.

На фоне явного озлобления, когда дебаты подошли к концу, лидер Палаты представителей (министр британского правительства, ответственный за связь и работу правительства в Палате общин) Пенни Мордаунт объявила, что консерваторы больше не будут принимать участие в разбирательстве, и десятки членов Консервативной и Шотландской национальной партии устроили забастовку. В результате версия Лейбористской партии была принята. Как и предложение, внесенное ШНП, оно требовало «немедленного гуманитарного прекращения огня». Но оно добавило осуждение «терроризма ХАМАСа» и заявляло, что нельзя ожидать, что Израиль прекратит боевые действия, если ХАМАС продолжит применять насилие. Оно также исключило формулировку из предложения ШНП, осуждающую «коллективное наказание» палестинцев Израилем, что представляло бы собой военное преступление.

Дэвид Ламми заявил Палате представителей, что предложение ШНП было «односторонним», заявив, что нельзя просить Израиль сложить оружие, не попросив при этом ХАМАС сделать то же самое.

Процедурный скандал разгорелся потому, что дебаты были назначены на один из 20 «дней оппозиции» в ежегодном парламентском календаре. В эти дни одна оппозиционная партия – в данном случае Лейбористская партия – обычно не может поставить на голосование свои поправки в предложение, внесенное другой партией, в данном случае – Шотландской национальной партии. Если бы Хойл последовал прецеденту и отказался разрешить голосование по лейбористской поправке, депутаты от Лейбористской партии столкнулись бы с простым выбором: либо поддержать предложение ШНП с его заявлением о «коллективном наказании» и отсутствием критики ХАМАСа, либо проголосовать с тори против этого. Широко распространено мнение, что это привело бы к бунту против лидера партии Кира Стармера, значительно более масштабному, чем тот, с которым он столкнулся в ноябре, когда восемь теневых министров оставили свои посты, потому что они хотели поддержать прекращение огня тогда, когда руководство отвергало это. Горечь еще больше усилилась заявлениями (которые горячо отвергались) о том, что лейбористы угрожали не поддерживать переизбрание Хойла на пост спикера после всеобщих выборов в конце этого года, если он не разрешит голосование по лейбористской поправке.

Приняв решение, Хойл покинул кресло спикера, оставив председательствовать на дебатах своему заместителю Рози Уинтертон. Он вернулся после голосования, чтобы извиниться, и рассказал, что встретится с лидерами партии, чтобы обсудить события дня в ближайшие дни. В дискуссии были сделаны многочисленные страстные высказывания от всех партий. Некоторые депутаты говорили о страданиях как палестинского гражданского населения, так и израильских заложников, все еще удерживаемых ХАМАСом. Одной из них была пресс-секретарь либерал-демократов по иностранным делам Лейла Моран, частично палестинского происхождения, которая спросила Палату представителей: «Можем ли мы, пожалуйста, попытаться послать сигнал палестинцам, десятки тысяч которых гибнут на земле, и семьям заложников, что нам принципиально необходимо прекратить это сейчас?» Прочие – в основном из ШНП и левые лейбористы – сосредоточились на палестинцах.

Одной из многих была Розена Аллин-Хан из Лейбористской партии, которая говорила о том, что дети в возрасте до пяти лет говорят о желании покончить с собой, потому что они видели, как их братья и сестры мертвыми лежат в зданиях; они видели, как на их глазах истекали кровью родители, и теперь остались одни лицом к лицу с этим миром. Она добавила: «Да, нам нужен мирный процесс, да, заложники должны быть освобождены, да, колеса международного гуманитарного права должны повернуться, и да, палестинский народ должен иметь признанное государство, но сначала, сегодня, в эту минуту, сейчас, мы должны добиться немедленного прекращения огня, чтобы спасти десятки тысяч жизней».

Бывший министр иммиграции Роберт Дженрик отметил, что существует «очень реальная опасность того, что наша формирующаяся позиция, и, конечно, позиция других партий, оставит террористическую организацию ХАМАС частично нетронутой. Это невыносимая ситуация для Израиля, она посылает очень четкий сигнал о том, что использование «живого щита» работает, и мы не позволим Израилю полностью защитить себя». Сэр Майкл Эллис, бывший генеральный прокурор Англии и Уэльса и член Консервативной партии, добавил, что призыв к прекращению огня поможет ХАМАСу, заявив: «Израиль пережил несколько раундов конфликта, инициированного террористической группировкой ХАМАС в Газе, и это предложение – если оно достигнет своей цели – укрепит перспективы еще многих подобных вторжений или нападений в будущем. И это, конечно, именно то, чего хочет ХАМАС – обеспечить бесконечные возможности уничтожить Израиль, предоставленные запутанной логикой этого движения». По мере того как день подходил к концу, казалось очевидным, что, несмотря на хаос, центр тяжести в Палате представителей еще больше сместился от поддержки продолжения военных действий Израиля, а давление на его правительство со стороны британских депутатов, вероятно, только усилится.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *