Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Центры “Бейт-Халохем”, которые принадлежат организации ветеранов-инвалидов ЦАХАЛа, планируют в этом году принять значительную часть из 20 тысяч солдат, пострадавших от войны. Своей историей поделился Итай Саги, боец коммандос подразделения “Маглан”, которое начало участие в военной операции на территории Сектора Газа 11 октября 2023 года.

Команда Саги столкнулась с проблемой одного из автомобилей, поэтому им пришлось разделиться на две группы. Одна группа осталась, чтобы заняться ремонтом машины, в то время как вторая отправилась к бомбоубежищу на обочине дороги, чтобы защититься от ракетных обстрелов.

“Когда мы туда подошли, то наткнулись на засаду из восьми боевиков «Нухбы».  Они открыли по нам огонь со всех сторон и сразу же вывели из строя шестерых наших. Остальные начали драться как сумасшедшие. Мне удалось убить двоих, но потом они начали забрасывать меня гранатами, и одна из них упала прямо рядом со мной,  я этого не увидел. Она взорвалась и сильно поранила мне шею”, — сказал Саги.

Четыре месяца спустя после получения травмы Саги, 25-летний студент юридического и управленческого факультета из кибуца Гадот на севере Израиля до сих пор проходит амбулаторную реабилитацию в Ихилове. Однако все больше времени он проводит в “Бейт-Халохем” — комплексном центре реабилитации, спорта и развлечений, предназначенном для израильских ветеранов-инвалидов.

Центры “Бейт Халохем” сейчас действуют в Хайфе, Иерусалиме и Беэр-Шеве, еще один будет открыт в конце 2025 года в городе Ашдод.

Ранее “Курсор” писал, что орган государственного управления, занимающийся реабилитационными программами, представил данные и прогнозы, предполагающие увеличение числа запросов на статус инвалида, включая те, связанные с психическими расстройствами.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *