Вс. Апр 14th, 2024

This post was originally published on this site

Военно-воздушные силы США начали сбрасывать гуманитарную помощь над сектором Газа днем 2 марта в рамках совместной операции с иорданскими самолетами в последней попытке доставить продовольствие в осажденную прибрежную полосу, поскольку надвигается массовый голод, пишет журналист «Guardian» Джулиан Боргер.

Американские чиновники заявили, что в полдень по местному времени американские и иорданские самолеты C-130, вылетевшие из Иордании, сбросили 66 поддонов с едой, в которых в общей сложности находилось 38000 порций еды, что стало первой из серии сбросов с воздуха, о которых Джо Байден объявил 1 марта.

«Гуманитарные сброс помощи с воздуха способствуют постоянным усилиям правительства США по оказанию спасительной гуманитарной помощи населению Газы», — говорится в заявлении Центрального командования США. «Мы ведем планирование возможных последующих миссий по доставке помощи с воздуха».

«Эти сбросы с воздуха являются частью постоянных усилий по доставке большего количества помощи в Газу, в том числе за счет расширения потока помощи через наземные коридоры и маршруты».

Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что сбросы были произведены вдоль побережья Газы в тех местах, где, по мнению гражданского населения, помощь можно было наиболее безопасно подобрать.

«Мы следили за местом, куда была сброшена помощь… и видели, как гражданские лица приближались к ней, чтобы распределить ее между собой», — рассказал чиновник. «Эти места были специально выбраны как места, где, по нашему мнению, была наибольшая вероятность безопасности, и помощь была сброшена в близлежащие районы, где люди укрываются и нуждаются».

Иордания также провела сбросы гуманитарной помощи на парашютах, а ранее это делали Франция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.

Решение использовать доставку помощи на парашютах подверглось резкой критике со стороны агентств по оказанию помощи и правозащитных групп как неэффективный способ доставки гуманитарной помощи. Критики отмечают, что Байден решил не использовать рычаги влияния Вашингтона как основного поставщика оружия Израилю.

Директор по региональной безопасности Международного института стратегических исследований Эмиль Хокаем назвал сброс помощи на парашютах «сигналом добродетели и признанием бессилия со стороны США».

«Сбрасывание помощи на парашютах не является решением для облегчения этих страданий и отвлечения времени и усилий от проверенных решений для масштабной помощи», — заявил Международный комитет спасения. «Все дипломатическое внимание должно быть сосредоточено на обеспечении того, чтобы Израиль снял блокаду Газы… Нам необходимо устойчивое прекращение огня».

Переговоры по соглашению о заложниках и прекращении огня 2 марта прошли в Дохе, а 3 марта должны перебраться в Каир. Американские чиновники заявили, что Израиль «более или менее» принял предложение о шестинедельном поэтапном прекращении огня, которое начнется с освобождения раненых, пожилых людей и женщин – заложников.

Белый дом настаивает на открытии большего количества наземных и морских маршрутов одновременно с проведением десантирования. Они утверждают, что основной проблемой при доставке помощи сейчас стали отсутствие безопасности и грабежи, из-за которых грузовики с гуманитарной помощью не могли проехать по сектору Газа из контрольно-пропускных пунктов на юге.

«Проблема заключалась в распределении, а именно распределение имеет значение», — заметил высокопоставленный американский чиновник. «Беззаконие, которое всегда было проблемой, теперь перешло на совершенно другой уровень Преступные группировки забирают груз, грабят, перепродают. Они превратили гуманитарную помощь в деньги».

«Есть способ решить эту проблему — наводнить рынок. Вы приносите помощь из любой точки, где только можете: с воздуха, с моря и с суши», — сказал чиновник.

Сбрасывание гуманитарной помощи с самолетов произошло после того, как по меньшей мере 115 палестинцев были убиты и более 750 получили ранения 29 февраля среди толпы палестинцев, ожидающих доставки еды. Палестинские власти заявили, что жертвы были застрелены в результате массового убийства, в то время как израильские военные заявили, что большинство жертв были вызваны давкой и мчавшимися грузовиками, сбившими с ног некоторых людей, ищущих еду.

Поток грузовиков с гуманитарной помощью через два наземных контрольно-пропускных пункта замедлился из-за ограничений израильской бюрократической волокиты и увеличения случаев грабежей. ООН предупредила, что Газе сейчас грозит «неминуемый голод», поскольку четверть из 2,3-миллионного населения «в шаге от голодной смерти».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *