Вс. Апр 14th, 2024

This post was originally published on this site

Трибунал в Каире приговорил к повешению верховного лидера Братьев-Мусульман

Каирский суд 4 марта приговорил к смертной казни через повешение восемь членов запрещенной в стране группировки Братья-мусульмане, в том числе бывшего верховного руководителя группировки Мохаммеда Бади.

Г-н Бади был восьмым верховным руководителем Братьев-мусульман и возглавлял группу с 2010 по 2013 год. В 2013 он был арестован во время восстания под руководством военных против правительства, поддерживаемого Братьями-мусульманами, которое привело к власти нынешнего президента Абделя Фаттаха эс-Сиси.

Преемник Бади Махмуд Эззат, который в 2013 году стал исполняющим обязанности главного руководителя “Братства”, а затем был арестован в 2020 году, также был приговорен к смертной казни.

Другие приговоренные к смерти были членами руководящего бюро Партии свободы и справедливости – политической партии, поддерживаемой Братьями-мусульманами, чей кандидат Мохаммед Мурси стал президентом Египта в 2012 году после того, как в результате широкомасштабных протестов диктатор Хосни Мубарак пал и были проведены демократические выборы.

К смертной казни приговорены также генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Мохамед Эль-Белтаджи, министр при Мурси Осама Ясин, проповедник Сафват Хегази, бывший депутат парламента Амр Заки, члены политбюро Эссам Абдель Маджид и Мухамад Абдель Максуд.
 

Этим людям были предъявлены обвинения в рамках громкого судебного дела после того, как они организовали массовую сидячую забастовку на площади Рабаа аль-Адавия в Каире, в районе Наср-Сити, в знак протеста против отстранения Мурси от власти.

Восемь человек были приговорены по различным обвинениям в заговоре с целью свержения правительства президента Сиси, а также в заговоре с целью посеять раздор и “национальную рознь”, устроив сидячую забастовку и поддерживая ее, чтобы помешать “властям страны и ее конституции”, говорится в постановлении суда, вынесенном против подсудимых.

Обвиняемые имеют право обжаловать решение.

В понедельник по тому же делу 37 других обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению, шестеро – к 15 годам каторжных работ, а с 21 человека были сняты все обвинения, подтвердили официальные лица.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *