Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

В 1994 году ученые обнаружили останки гнезда овираптора, где, помимо эмбриона овираптора, нашли также черепа двух детенышей хищников, сходных с велоцирапторами. Это необычное открытие породило вопрос: почему эти хищные создания, похожие на велоцирапторов, лежали вблизи яиц, которые могли быть потенциальной добычей?

Об этом сообщает портал IFLScience.

На самом деле, велоцирапторы были намного меньше, чем их представляют в фильмах, и обладали перьевым покровом, что делает их более схожими с современными птицами, например, с индюками, чем с гигантскими монстрами, изображенными на экране. Открытие черепов велоцирапторов рядом с яйцом овираптора вызвало интерес среди ученых к изучению родительского поведения этих древних созданий

Гнездовой паразитизм – это тактика, применяющаяся некоторыми современными птицами, например, кукушками, при которой они откладывают свои яйца в гнезда других птиц и оставляют их ничего не подозревающим родителям-хозяевам высиживать чужих тенцов.

С течением времени, приемный птенец вырастает сильнее своих ровесников в гнезде, занимая преимущественное положение и захватывая все ресурсы, которые предоставляют родительские птицы-хозяева. Концепция гнездового паразитизма среди динозавров вызывает одновременно интерес и затруднения. Она возбуждает дискуссию о том, как эволюционировало родительское поведение у древних существ.

Кроме того, исследование окраски яиц динозавров предоставляет дополнительные указания на их гнездовое поведение. У динозавров, которые скрывали свои яйца, не было обнаружено пигментации. При этом у тех, чьи гнезда были открытыми, наблюдалась схожая с пигментацией современных птичьих яиц.

Ранее “Курсор” писал, что исследователи обнаружили еще одного захватывающего представителя динозавров, который был назван Tyrannosaurus mcraeensis. Это открытие вносит новые перспективы в изучение эволюции тираннозавров и их адаптации к различным условиям окружающей среды на разных этапах истории Земли.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *