Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Вторая фаза вторжения 7 октября: Димона и Тель-Авив

В интервью каналу КАН, посвященном его новой книге, историк Илан Кфир рассказал о том, что у ХАМАСа был оперативный план по рейду в сердце Тель-Авива 7 октября, но в итоге он был сорван. Ветеран журналистики опубликовал в марте книгу “Дивизия Газы захвачена” – первую книгу о бойне 7 октября, вышедшую на иврите. 

“Сегодня картина гораздо яснее, чем 7 октября. ХАМАС было недостаточно одной фазы. В случае, если бы первая фаза оказалась успешной, они должны были перейти ко второй фазе – и она была подготовлена с крупными силами готовыми отправиться в путь в полдень. В основе плана лежал прорыв в двух районах на севере, а также на юге и востоке, в направлении Димоны, которая была выделена группой как самая главная цель. Целью операции также должен был стать налет на Тель-Авив. Они отметили несколько точек в городе, которые должны были быть переполнены отдыхающими во второй половине дня и вечером, чтобы устроить в городе массовую резню”, – утверждает автор.

“Кто бы из ХАМАСа ни планировал прибыть в Тель-Авив и на север, он должен был быть готов к смерти, потому что знал, что у него нет шансов вернуться оттуда. Это был план, который был сформулирован и находился на очень продвинутой стадии”, – сказал Кфир.

“Ближе к полудню 7 октября, когда Синвар и его центральное командование поняли, что добились успеха, превосходящего все ожидания, был отдан приказ силам второй фазы отправляться в путь. Здесь их ждал большой сюрприз, потому что в отличие от утра – когда забор был прорван и присутствие ЦАХАЛа в районе было минимальным – в районе Неватим были выставлены полицейские блок-посты. Они остановили любое движение на север – в том числе и спасавшихся с фестиваля в Реим. Нет сомнений, что если бы ХАМАС осуществил свою вторую фазу, травмы и катастрофа 7 октября были бы на порядки больше”.

Кфир говорит, что “Синвар полагал, что если в новостях появится информация о рейдах на Тель-Авив и Димону, то “Хезбалла” на севере и другие террористические организации в Иудее и Самарии также присоединятся к войне. Это дьявольский план, и если бы он удался, реальность была бы во много раз хуже”.

Он также сказал, что “карты, найденные у террористов, указывали на то, что они намеревались добраться до Кирьят-Гата. После этого был обнаружен план нападения на тюрьму “Шикма” в Ашкелоне и освобождения террористов. Еще одним планом было нападение на авиабазу “Хацерим”. Все это свидетельствовало о том, что Синвар претендовал на осуществление чего-то, что никогда ранее не делалось”.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *