Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Учеными разработана система оценки под названием “12-компонентный модифицированный индекс японской диеты (mJDI12)”, фокусирующаяся на элементах питания, характерных для японской кухни. Эта система включает 12 групп продуктов, таких как рис, суп мисо, соленья, соевые продукты, овощи зеленого и желтого цветов, фрукты, морепродукты, грибы, водоросли, зеленый чай, кофе, говядина и свинина. Оценки колеблются от 0 до 12, при этом более высокие баллы указывают на диету, соответствующую японской модели питания.

Группа исследователей под руководством доктора медицинских наук Хидеки Фуджи и доцента Йосинари Мацумото из Столичного университета Осаки проанализировала связь между питанием, мышечной массой и прогрессированием фиброза печени у 136 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Результаты исследования показали, что группа с более высоким показателем mJDI12 демонстрировала меньшее прогрессирование фиброза печени. Особенно высокое потребление соевых продуктов, морепродуктов и морских водорослей оказало подавляющее воздействие на прогрессирование фиброза печени.

Кроме того, группа, потреблявшая больше соевых продуктов, имела большую мышечную массу, что также коррелировало с меньшей степенью прогрессирования фиброза печени.

Профессор Мацумото высказал надежду, что это исследование поможет разработать эффективную диету для пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Ранее “Курсор” писал о том, что ученые выяснили, как кофе может предотвратить болезни печени. Исследователи заявили, что употребление кофе может предотвратить жировую болезнь печени, которая выражается избыточным отложением жира в гепатоцитах, а также другие опасные заболевания, включая диабет 2-го типа и рак.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *