Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Что знают о достопримечательностях Иерусалима большинство людей? Старый город, Стена Плача, Храмовая гора, Храм гроба Господня. Еще Гефсимания, Сион, Елеонская гора, храмы и монастыри. Это стандартная программа экскурсий как для туристов – так и чаще всего для жителей Израиля. Но Иерусалим – это гораздо больше, гораздо интереснее и увлекательнее. Сегодня мы поговорим с одним из лучших израильских гидов Денисом Златопольским, который знает и любит свой Иерусалим, где буквально за каждым углом или в любом дворике может прятаться тысячелетняя история, память о захватывающих приключениях или чудесных событиях.

– Исследовать весь Иерусалим не хватит и целой жизни, хотя фраза звучит банально, так оно и есть. Я этим занимаюсь уже не первое десятилетие и каждый раз открываю для себя что-то новое. Сегодня я хочу вам предложить маршрут на два дня, с ночевкой в Иерусалиме, по местам, которые вы, вероятно, не знаете.

Начнем первый день с Первой железнодорожной станции – Митхам а-Тахана. Иерусалимская железнодорожная станция открыла свои двери в 1892 году, она была удобно построена между двумя древними трактами на Хеврон и Вифлеем. Это место кафе, ресторанчиков, красивых зданий и непередаваемой атмосферы. Оттуда стоит отправится в кварталы Ямин Моше и Мишкенот Шаананим где расположена мельница Монтефиори. Это первые еврейские кварталы за стенами старого города. Атмосфера там непередаваема, гулять можно часами. Даже сложно представить, что, когда их только построили, евреи не хотели там жить. Но по дороге туда я рекомендую вам заглянуть в место, о котором знаю не все – называется оно Кетеф Хином. Оно зажато с одной стороны скалой, на которой возвышается церковь Св. Андрея, а с другой – стеной центра Бегина. Там вы сможете увидеть погребальные пещеры периода Первого Храма, раскопанные в 70-х годах 20-го века. Там были найдены множество артефактов. Самой важной находкой стали два небольших свернутых в трубочку свитка. На серебряных пластинах древнееврейским шрифтом было начертано благословение коэнов. Свитки были многократно исследованы и датированы 600 годом до н.э. На сегодняшний момент это самый древний найденный отрывок из ТАНАХа.

Когда вы нагуляетесь в Ямин Моше, непременно посетите роскошную гробницу периода Второго Храма, которую принято называть гробницей Семьи Ирода. Идентифицировать гробницу помогло описание Иосифа Флавия, в книге Иудейские войны он упоминает гробницу Ирода. У царя было восемь жен, – предполагают, что одна из них упокоилась здесь, так чтобы муж мог видеть надгробие над ее могилой из своего дворца.

Обязательно стоит посмотреть на здание YMCA. Стивен Файн в своей книге Менора (The Menorah by Steven Fine) описывает встречи масонской ложи “Бней Брит” в специальном помещении под зданием YMCA, с его слов алтарь в этом помещении был сложен из двенадцати камней, привезенных из Бейт Эля.                                                                                                                                                                  Не удивительно, что большое количество Библейских и мистических мотивов украшают это здание. Остановитесь и попробуйте их рассмотреть. Последним стоит посетить квартал Махане Исраэль. Махане Исраэль был скромным кварталом сефардских евреев, архитектурная красота или чистота не были для них важны, единственным важной целью было изучение Писания. Пока в 80-е годы XX века, он не был помпезно перестроен на деньги израильского бизнесмена марокканского происхождения Давида Амара. Сегодня это очень красивое место, где приятно гулять и отдыхать.

Так как на второй день будет прогулка в Немецком квартале и окрестностях – то и остановиться лучше всего там – стильная гостиница Orient Jerusalem из эксклюзивной коллекции сети Isrotel на улице Эмек Рефаим 3 предлагает комфортный отдых по высшему разряду. Само название отсылает нас во времена прихода евреев в Ханаан, где жили великаны – Рефаимы. Архитектура отеля и оформление номеров перекликаются с многовековой историей Иерусалима в зданиях Heritage, построенных темплерами и бережно отреставрированных. По этой ссылке вы можете узнать все подробнее https://www.isrotel.ru/isrotel-hotels/jerusalem/orient/

Вас там ждут вся роскошь и комфорт 21 века, которая вам придется кстати после прогулок по векам минувшим.

На второй день мы отправимся исследовать Мошава Германит и район Тальбия.

Иерусалим фото

Агентство “Партизан”

Когда вы идете по улице Эмек Рафаим, то на заборах домов сегодня установлены синие таблички с прекрасным описанием истории конкретного дома. Вы поворачиваете в «музей Природы», его сад открыт для свободного посещения. Над ним трудятся жители квартала, там очень удобно посидеть и отдохнуть. Вы выходите и двигаетесь в сторону бывшего лепрозория “Jesus Hilfe”, в последующем переименованного в больницу Хансана. Сегодня там располагается один из корпусов школы искусств Бецалель, и обычно он открыт для посещения. Через сад вы поднимаетесь к площади перед иерусалимским театром и виллой Шервер. Отсюда начинается очень красивый квартал Тальбия. До 1948 г. это был самый аристократический арабский квартал Иерусалима. Дома впечатляют своей самобытной и красивой архитектурой. Вы проходите по улице Маркус, на которой есть несколько красивых домов с очень интересной жизненной историей владельцев. И доходите до площади Уингейт. Напротив – бельгийское консульство, вилла Константина Салами. Оттуда вы возвращаетесь внутрь квартала, по дороге – дом, который снимал Мартин Бубер, а чуть дальше на той же самой улице – дом, где жил Чарльз Уингейт. В этом квартале вполне можно провести много времени. И не этом второй день окончится – вернитесь в гостиницу, пообедайте и попытайтесь сохранить в памяти (на фотографиях вы конечно уже все запечатлели) все, что увидели.

Это лишь один из примеров – на самом деле таких прогулок по необычным местам Иерусалима существует множество. Но это уже совсем другая история.

Все маршруты вы можете пройти самостоятельно – конечно предварительно подготовившись, или с гидом, но главное – не торопясь, не бегом, а впитывая в себя тысячелетнюю историю Иерусалима, его непередаваемый дух и атмосферу осязаемых чудес.

Балкон в Иерусалиме фото

Агентство “Партизан”

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *