Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Сторонники ХАМАСа разжигают “революцию” в Иордании

Демонстрации в Иордании продолжаются ночь за ночью и бросают вызов силам безопасности королевства. Демонстрации, которые начались как акция поддержки Газы и давления на Израиль с целью прекращения боевых действий, превратились в демонстрацию силы палестинских племен в Иордании, которую многие в королевстве рассматривают как знак вызова правлению короля Иордании Абдаллы.

Бывший министр информации Иордании Самих Альмаита указал на лидера ХАМАСf Халеда Машаля как на того, кто нагнетает страсти в Иордании, и пояснил: “Подстрекательство иорданских кланов ХАМАСом – это попытка оказать давление, вынудить королевство к тому, чтобы ХАМАС вернулся в Иорданию”. 

В интервью саудовскому каналу Al-Hadath бывший министр упомянул, что Иордания изгнала руководство ХАМАСf из королевства в 1990-х годах, и теперь организация пытается воспользоваться демонстрациями поддержки в Газе, чтобы заставить офис организации в Иордании вновь открыться.

Три дня назад глава политического бюро ХАМАСа за рубежом Халед Машаль выступил в прямом эфире во время женского мероприятия в столице Иордании Аммане. В своей речи он призвал миллионы людей выйти на улицы: “Массы народа должны участвовать в битве за Туфах Аль-Акса (война ХАМАСа против Израиля). Кровь этого народа должна смешаться с кровью палестинского народа, пока они не добьются уважения и не разрешат этот конфликт в нашу пользу”.

Заявления Машаля были восприняты многими в Иордании как еще один недвусмысленный призыв ХАМАСа к расширению масштабов хаоса в регионе.

Бывший иорданский министр заявил: “В начале агрессии против Газы один из лидеров ХАМАСf в Катаре начал подстрекать кланы выходить на улицы, затем он отказался от своих слов и сказал, что был неправ, а потом снова начал подстрекать. Сегодня очевидно, что предпринимается попытка поджечь иорданскую улицу и оказать давление на иорданское правительство. Иордания не оккупировала и не бомбила Газу. Иордания помогает Газе во всех областях, поэтому странно, что они подстрекают против иорданцев”.

Министр также намекнул на причастность Ирана к демонстрациям, которые почти каждый вечер проходят в столице Иордании перед посольством Израиля: “Нет никаких споров о поддержке Газы, все иорданцы против агрессии в Газе, но здесь есть новая и другая повестка дня. То, что происходит наносит оскорбление политическому институту, военным и силам безопасности Иордании. Здесь нет ничего общего с поддержкой того, что происходит в Газе, или палестинского вопроса. Здесь есть желание надавить на Иорданию. Но Иордания не принадлежит ни к тем, ни к другим. Это ее интересы, и она сама решит, с кем ей быть в связях”.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *