Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Озеро Байкал, известное как самое объемистое и старейшее среди пресных озер мира, возникло в эпоху динозавров и начало приобретать свои нынешние очертания задолго до появления человека.

Об этом сообщает Live Science.

Его долгая история и изолированность привели к формированию уникального биоразнообразия. Тем не менее сейчас перед лицом глобального потепления это уникальное природное наследие оказалось под угрозой, как подтвердило новое исследование, проведенное Джеффри Маккинноном.

Ранее было установлено, что Байкал хранит около 20% не замороженной пресной воды на Земле. Из-за своих размеров считалось, что озеро сможет сохранять свою стабильность в условиях меняющегося климата. Однако последние данные опровергают это предположение.

Исследование показало, что температура озера повышается, а период, когда озеро покрыто льдом, становится короче. Эти изменения оказывают воздействие на живые организмы в озере, как непосредственно, так и опосредованно, изменяя их взаимодействия.

Американская группа исследователей из Национального центра экологического анализа и синтеза обнародовала обширный отчет, который отмечает увеличение объема водорослей и рост численности определенной группы зоопланктона, кладоцер, которые лучше адаптируются к повышенным температурам.

В контрасте с этим численность эндемичного холодолюбивого вида Epischurella уменьшилась или осталась на прежнем уровне. Исследователи предупреждают, что если тенденция глобального потепления сохранится, изменения в биоразнообразии озера продолжатся, влияя на цикл питательных веществ в воде, что повлечет за собой дальнейшие экологические изменения.

Позже группа британских ученых из Университетского колледжа Лондона провела детальный анализ кернов из мелководных отложений, чтобы понять как естественные, так и вызванные человеком изменения влияют на оборот питательных веществ и химический состав, а также как эти изменения сказываются на продуктивности водорослей.

Исследовательская группа провела анализ, охватывающий период в две тысячи лет. Ключевой находкой исследования стало открытие, что начиная с середины XIX века произошло значительное наращивание запасов основных питательных веществ, от плодородных глубоководных слоев до менее глубоких, где питательные вещества ограничены, но условия благоприятны для производственной активности водорослей из-за высокого уровня освещенности.

Исследователи предполагают, что такое изменение вызвано усилением ветров над озером, что приводит к более активному перемешиванию глубинных вод. Хотя точные причины усиления ветров остаются неясными, предполагается, что это может быть связано с уменьшением ледяного покрова и повышением температуры воздуха и поверхностных вод.

Дальнейшие исследования были подтверждены с помощью компьютерного моделирования экосистемы открытых вод Байкала. В традиционном цикле пик продуктивности водорослей приходился на зимний период и начало весны. Однако к концу XX века наблюдались задержки этих пиков или их полное отсутствие.

Ученые выражают опасение, что с глобальным потеплением эти пиковые периоды могут стать крайне нечастыми или вовсе прекратиться. Модель, хотя и сложна в своей структуре, предсказывает такой исход частично из-за повышенной способности Epischurella контролировать рост водорослей за счет их поедания, особенно при уменьшении ледяного покрова.

Ранее “Курсор” рассказывал печальную историю озера в форме сердца, в котором строго запрещено купаться.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *