Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Photo Flash90

Согласно энергетическому индексу, опубликованному Израильским институтом энергетики и окружающей среды, корзина цен на энергоносители для домохозяйств выросла за месяц на 45 шекелей и достигла 2073. Главные причины – рост цен на бензин и укрепление курса доллара.

Индекс опубликован спустя считанные часы после повышения цен на бензин. Израильский институт энергетики сопроводил публикацию индекса следующим заявлением: «Индекс находится на одном из самых высоких уровней, зарегистрированных в Израиле за последнее десятилетие (с ноября 2014 года)».

В институте также заявляют, что повышения цен на энергоносители продолжают оказывать кумулятивное воздействие на стоимость жизни домохозяйств, и отмечают: «С начала года расходы средней израильской семьи на энергию (электричество, бензин и газ для приготовления пищи) увеличились примерно на 175 шекелей в месяц по сравнению с затратами на протяжении 2023 года. В целом это означает дополнительные ежегодные расходы в 5,7 миллиарда шекелей для всех домохозяйств в Израиле по сравнению с предыдущим годом».

Рост энергетического индекса на 3,1% с начала года вызван главным образом удорожанием бензина, что объясняется 6-процентным ростом цен на нефть и повышением курса доллара относительно шекеля примерно на 1%. Март стал четвертым подряд месяцем повышения цен на бензин после отмены скидки по акцизу, практиковавшейся предыдущим правительством. Всего с начала 2024 года бензин подорожал на 11,5%.

Сомнительно, что у израильтян будет передышка от непрерывного повышения цен. Так, после Песаха ожидается удорожание воды более чем на 5%, которое начальник Управления водными ресурсами Йехезкель Лифшиц откладывает с января.



Читайте нас в Телеграм

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *